Цистит клюква как делать морс

Наиболее безопасным лечением цистита считается народная медицина. Среди природных ингредиентов, исцеляющих мочеполовые проблемы, значится клюквенный морс. Издавна целители применяли дары природы и отметили, что клюква при цистите лучше всего из растений справляется со своей задачей.

Лекарственная клюква при цистите

Лечение многих урологических заболеваний проводится при помощи клюквы. Лечебные свойства ягоды подтверждены лабораторными исследованиями. Благодаря своему составу клюква при цистите считается отличным средством. Ягода богата:

  • Пектинами, очищающими организм;
  • Тритепреноидами, которые снимают воспаления;
  • Фенольными соединениями, угнетающими рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Органическими кислотами, имеющими бактерицидное действие.

Доступность ягод позволяет лечить цистит в домашних условиях, самостоятельно изготавливая отвар, морс, сок. Содержащиеся в клюкве витамины и микроэлементы хорошо повышают иммунитет, ускоряя выздоровление. Ягода клюква при цистите активно используется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Клюква высокоэффективна в качестве общеукрепляющего средства, но растительные препараты от цистита необходимо рассматривать, как вспомогательные средства. Применение ягод имеет некоторые ограничения:

  • Неприемлема клюква на пустой желудок.
  • Кислоты ягод разрушают зубную эмаль, поэтому после целебного питья полощут рот.
  • В некоторых источниках рекомендовано употребление от 6 стаканов напитка за день. Этого категорически делать нельзя, иначе можно заработать перфорацию язвы, кровотечение в ЖКТ.

Пить клюкву при цистите противопоказано при:

  • Подагре;
  • Недугах и патологиях ЖКТ;
  • Аллергии;
  • Беременности и лактации.

Клюквенный морс при цистите

Лечебные клюквенные напитки можно приготовить своими руками. Морс из клюквы при цистите готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. Плоды предварительно перебирают, удаляя мусор и поврежденные ягоды, хорошо промывают. Готовую клюкву перебивают блендером либо перетирают в ступке. Отделяют сок от жмыха.

Выбрав понравившийся рецепт клюквенного морса при цистите, можно приступать к приготовлению:

  • В кастрюлю перекладывают перетертые ягоды и заливают водой, из расчета литр на кружку жмыха, и варят 10-15 минут.
  • В отфильтрованный отвар вливают сок клюквы.
  • Вместо сахара следует воспользоваться медом, положив достаточное по вкусу количество. В течении дня необходимо выпивать 2 кружки предварительно подогретого морса.

Есть и другой легкий способ приготовить клюквенный морс при цистите:

  • Разминают полкилограмма ягод и отделяют сок.
  • В посуду с соком добавляют 2 л воды. Для уменьшения кислотности насыпают сахар – 400 г.
  • Полученный полуфабрикат доводят до кипения и проваривают 10 минут. Клюквенный морс должен остыть. Принимают его часто, по пол стакана, но только после еды. Длительность лечения выбирается самостоятельно, по самочувствию.

Как принимать клюкву при цистите

В качестве терапии цистита употребляют клюквенный сок, также принимать клюкву при цистите допускается в виде отвара. Чтобы извлечь сок, клюкву заливают водой и кипятят, пока ягоды не начнут развариваться. Остывший напиток процеживают и употребляют с медом.

Следует обратить внимание, что употребление клюквенной спиртосодержащей настойки для лечения цистита бесполезно. Помимо морса и отвара, из клюквы изготавливают фармакологические средства. Препараты с клюквой от цистита относятся не к лекарствам, а к пищевым добавкам. Содержат они саму клюкву либо определенные ее части. Сухой экстракт клюквы оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект.

В терапии используют таблетки на основе клюквы от цистита. Большинство врачей выписывают пациентам такие препараты:

  • Кранберри+С;
  • Цистивит;
  • Уринал;
  • Нефростен Клюква;
  • Монурель Превицист;
  • Уропрофит.

Эти препараты уничтожают бактерии, спровоцировавшие цистит. Гарантию на полное выздоровление прием препаратов с клюквой не дает. Врачи объясняют это тем, что заболевание необходимо лечить антибиотиками. А такие добавки, как таблетки с клюквой от цистита – растительные, и идут в комплексе.

Фитолекарство, не выходя из кишечника, быстро проходит к мочевику, купируя распространение бактерий. Помимо воспалительных процессов лекарство от цистита на основе клюквы притупляет болевые ощущения.

Отзывы на клюкву от цистита

Иногда, не ознакомившись с противопоказаниями, люди принимают препараты, пьют травы, занимаясь самолечением. Как следствие, результат может не обрадовать.

  • Настасья, 57 лет, Екатеринбург. Отзывы на клюкву от цистита разные: кому помогает, кому – нет. А я разницы совсем не ощутила. Ем ягоды, пью сок по утрам, а результат непонятный. Бегаю в туалет, а как перестаю пить, так вновь цистит беспокоит. Попробую еще препараты с клюкой принять, может тогда и будет результат.
  • Валентина, 40 лет, Москва. Рецепт клюквы от цистита у меня есть давно. Пью сок из ягод. Он благодаря своим кислотам, изменяет биохимию мочи. Обострения стали редкими. Сок клюквы успешно справляется с моим хроническим циститом. К тому же, иммунитет повысился, болею теперь редко.
  • Ирина, 25 лет, Минск. С циститом познакомилась в детстве. Многие препараты оказались бесполезными. Так я решилась попробовать еще и клюкву. Начала с отвара, потом стала и свежие ягоды кушать. Мне клюква от цистита хорошо помогает. Более 2 лет обострений нет.
  • Инга, 28 лет, Новосибирск. Клюквенный сок при цистите мне еще мама давала. Пила его параллельно с антибиотиками. Клюквенный морс хорошо устранил симптомы и подлечил меня. Народная медицина зря советовать не станет. Запас ягод имею всегда, замораживаю и потом пользуюсь.
  • Виктория, 41 год, Санкт-Петербург. Клюква против цистита мне помогает в виде таблеток. Больше года принимаю для профилактики, и за этот период ни разу болезнь не проявилась. А еще клюкву иногда покупаю про запас и в чай кладу. Сама ягода с медом вкусная, я ее детям даю.
  • Наталия, 17 лет, Киев. Пишут какой-то бред. Выясняют – клюква или брусника при цистите лучше. Уже давно пора привыкнуть к высоким технологиям и доверять фирменным препаратам. Пробовала я клюкву пить – кислятина, а потом вообще желудок схватило. Врач сказал, что у меня гастрит появился. И все из-за какого-то бурьяна.

data-full-width-responsive=»true»

Плейлист видео про цистит (выбор видео в правом верхнем углу)

Источник

Автор Григорьева О. И. На чтение 6 мин. Просмотров 131 Опубликовано 10.07.2016

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора. Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы. Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.

Свойства ягоды

Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • пектиновые вещества.

Применяя клюкву при цистите, можно получить противомикробный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Противомикробное действие

Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться. Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря. После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Противовоспалительное действие

Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.

Общеукрепляющее действие

Употребляя клюкву, можно заметно укрепить иммунную систему, но и весь организм, так как эта ягода способна:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать иммунитет;
  • удалить из организма накопившиеся токсины;
  • защитить от образования раковых клеток;
  • улучшить состояние сосудов;
  • защитить от образования тромбов.

Рекомендации по применению

После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром. Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:

  • общий анализ крови,
  • УЗИ мочевыделительной системы,
  • цистоскопию.

Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.

Узнать больше о полезных свойствах клюквы и ее влиянии на организм можно из следующего видео:

https://youtu.be/C7uBWRLYQ4g

Приготовление морса из замороженных ягод

Существуют различные рецепты получения клюквенного морса, но этот вариант относится к самым популярным. Нужно взять 2 стакана ягод, заранее их разморозить и отправить в соковыжималку. Полученный сок поместить в кастрюльку и добавить 2 л воды. Потом уже поместить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Установить емкость на плиту на 10 минут, а когда морс остынет, то отфильтровать его на марлю. Вместо сахара разрешается использовать мед.

Морс из ягод клюквы с корицей

Процесс приготовления морса по этому рецепту займет не более 30 минут вашего времени. Чтобы получить клюквенный морс для лечения цистита, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • клюква- 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 50 мл
  • корица – ½ ст.л.;

Процесс приготовления осуществляется по следующему плану:

  1. Тщательно перебрать ягоды, помыть и разложить их на сухом полотенце, чтобы они просохли. Если у вас имеются замороженные ягоды, то тогда их нужно обработать холодной водой и подождать, пока они оттаят.
  2. Взять емкость, уложить ягоды, добавить корицу и холодную воду. Установить на плиту, варить на среднем огне. Когда целебная смесь закипела, то огонь выключить и отфильтровать отвар через марлю.
  3. Когда «лекарство» остыло, то можно добавить в него мед. Размешивать до того времени, пока он полностью не растворится. Полученный ароматный и вкусный напиток может заменить чай и при этом оказать оздоравливающий эффект.

Приготовление киселя

Чтобы получить этот удивительный напиток, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Ягоды клюквы заранее промыть и размять, поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Установить на плиту и варить в течение 10 минут. Полученный состав отфильтровать на марлю. Мякоть ягод уже не пригодится, а сок пусть остается. Его снова отправить в емкость и прокипятить. Пока он будет закипать, в отдельной емкости размешать крахмал в ½ стакане воды. После этого его отправить тонкой струйкой в сок. Когда масса закипела, то кастрюлю убрать с плиты, а полученный кисель пусть настоится.

Клюквенный кисель и морс можно употреблять не только для лечения цистита, а просто в качестве прохладительного напитка, он очень нравится деткам. Он имеет очень приятный вкус, с чем и связано такое большое количество его поклонников.

Противопоказания к применению

Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.

Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:

  • люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
  • люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
  • женщины в период грудного вскармливания;
  • пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
  • пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
  • пациенты с заболеваниями печени.

Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.

Клюква — это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на целый организм. Вылечить цистит при помощи клюквенного морса — задача несложная. Главное — четко придерживаться правил при приготовлении и приеме, а все остальное за вас сделает клюквенный напиток.

Читайте так же:

Цистит с кровью у женщин

Цистит с кровью

Источник

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании внизу живота. В большинстве случаев этим недугом болеют женщины. Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий, одним из которых является употребление клюквы. В этой статье рассмотрим лекарственные свойства этой ягоды и рецепты приготовления из неё целебных напитков.

Клюква: свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, клюква благоприятно влияет на человеческий организм. Она обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? Было замечено, что клюквенный сок помогает бороться с усталостью и стрессами.

Характеристика клюквы

Что касается химического состава клюквы, то в 100 г продукта входит следующее:

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 12,1 г;
  • вода: 87,32 г;
  • зола: 0,12 г;
  • органические кислоты: 3,1 г.

Кроме этого, в состав входят витамины (А, E, К, С, В, бета-каротин), минералы (кальций, железо, магний, молибден, бор, кобальт, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, селен, медь, марганец). Содержатся в ягодах также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, антиоксиданты, танин, флавоноиды.

Состав клюквы

Лечебные свойства клюквы

  • Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
  • простуда;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • холецистит;
  • туберкулёз;
  • ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже.

Клюква также нормализует обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, обладает противоопухолевым действием.

Важно! При лечении мочекаменной болезни данной ягодой необходимо пройти УЗИ почек, чтобы определить размер и формы камней, ведь клюквенные напитки способствуют их выведению, а крупные камни могут нарушить структуру кровеносного сосуда и мочеточника.

Свойства замороженной клюквы

При замораживании клюквенные плоды не теряют свои полезные свойства и становятся немного слаще, сохраняют товарный вид, но только в случае правильной сохранности продукта. Рекомендуемая температура хранения — до -18°С.

Полезные свойства клюквы

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Из-за высокого содержания органических кислот в ягодах, применять их необходимо с осторожностью или отказаться от приёма совсем в таких случаях:
  • обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • изжога;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя также употреблять клюквенные напитки детям до 3 лет, беременным и женщинам, кормящим грудью.

противопоказания к употреблению клюквы

Лечебные свойства клюквы применительно к циститу

Методы борьбы с циститом клюквенными морсом, соком или отваром имеют очень эффективное воздействие, помогают избавиться от болезненных симптомов и воспалительных процессов.

Механизм действия

Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.

Особенности применения

Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.

Цистит у женщин

Как часто нужно пить

При обострении болезни употреблять клюквенные напитки нужно 3–4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4–5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каком объёме

Употребляемое количество морса не должно превышать 1 л в сутки. Но лучше всего об объёме и применении клюквенного лекарства проконсультироваться с врачом.

Важно! Принимать клюквенные напитки или есть свежую ягоду лучше всего через час после приёма пищи, ведь высокое содержание кислот в плодах может раздражать стенки желудка.

Рецепты с клюквой от цистита

Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Отвар

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • мёд — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
  2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7–10 минут на среднем огне.
  4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

Отвар из клюквы при цистите

Морс из ягод без варки

Для данного рецепта понадобятся:

  • клюква — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
  2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
  3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
  4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
  5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

Морс с соком

Для приготовления морса с соком возьмите:

  • клюкву — 250 г;
  • воду — 1 л;
  • сахар — 80 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
  3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
  4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

Клюквенный морс

Сок

Ингредиенты для напитка:

  • клюква — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
  3. Дают напитку настояться 2–3 часа, после чего процеживают.
  4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить до 100 лет.

Морс из замороженной клюквы

Для данного напитка понадобятся:

  • замороженная клюква — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 300 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
  2. Взбить блендером или потолочь.
  3. Перемолотую смесь процедить через сито.
  4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Употреблять напиток в холодном виде.

Клюквенный морс при цистите

Тонкости лечения клюквой цистита у женщин

Чтобы получить положительный результат при лечении этого недуга, женщине необходимо следить за личной гигиеной, придерживаться системы приёма препаратов, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у врача. Кроме этого, не следует допускать переохлаждения организма.

Влияние на мочеполовую систему женщины

Употребление клюквенных напитков благотворно влияет на мочеполовую систему женщины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта.

Как не заболеть циститом

Применение клюквы в лечении холецистита

Эту ягоду также применяют для лечения холецистита, поскольку напитки из неё стимулируют поступление жёлчи из жёлчного пузыря в кишечник. А жёлчные кислоты, в свою очередь, обладают антисептическими свойствами и снижают риск заболевания кишечными инфекциями.

Клюквенные плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые использовали на себе лечебные свойства этих ягод. Кроме применения в народной медицине, из них также приготавливают компоты, желе, настойки, варенья и другие вкусные заготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник