Неправильно поставленный диагноз туберкулез

На фоне недавних новостей о том, как врачи проглядели школьников с острой формой туберкулёза лёгких, хочу рассказать о том, как я сама чуть не загремела в противотуберкулёзный стационар из-за неподтверждённого диагноза.

Всё началось с того, что, когда мне было 20 лет, я заболела ветрянкой и попала в больницу. (Об этом кошмаре расскажу как-нибудь в другой раз.) Там мне в рядовом порядке сделали флюорографию. И началось.

Сначала мне ничего не говорили, но повели делать снимок второй раз — уже рентгеновский.

На следующий день санитарка зашла ко мне в палату (я лежала одна, в карантине) и, глядя на меня с подозрительностью и презрением, сказала, что врачи увидели два затемнения в правом лёгком, поэтому подозревают или воспаление лёгких, или туберкулёз.

В общем, через три дня после первого снимка меня буквально выперли из инфекционки и отправили в диспансер по месту жительства. Причём у меня на тот момент даже ветрянка ещё не прошла, всё тело было обмазано марганцовкой. Особенно живописно выглядело лицо с запекшимися коростами винного цвета на носу и щеках. В таком виде меня и выпустили. (Поездку от больницы до дома и вспоминать не хочется.)

На следующий день отправилась в диспансер со снимками. Сначала сдавала какие-то простенькие анализы, уже всего и не припомню, но в числе прочего мне поставили и манту.

В общем, я никогда не видела свою руку распухшей до таких размеров. Манту расширилась до 10-12 см в диаметре: было очевидно, что со мной всё плохо. (Так что если вы беспокоитесь, что у вашего ребёнка манту не 1,5 см, а 2,5, то расслабьтесь, это ерунда.) За две недели, пока меня проверяли в диспансере, мне сделали 4 рентгеновских и 14 томограмных снимков. (Это не считая тех, больничных.)

С друзьями я иронизировала, что скоро начну светиться. Но настроение было паршивое. Был май, конец первого курса (уже во втором вузе — о смене вуза см. один из прошлых постов), близилась сессия, а я, вместо того, чтобы ходить на пары и готовиться, моталась через день в диспансер.

Посещать занятия мне запретили. Сказали, что, если диагноз подтвердится, придётся проверять всех моих одногруппников и преподавателей, которые вели семинары. (Один из семинаров у моей группы вела декан: я стала в красках представлять, как в её кабинет врываются санитары и принудительно госпитализируют.)

Тем не менее все остальные анализы диагноз туберкулёза не подтвердили. Было так: я пришла к врачу в четверг, и она говорит: «У Вас сложная ситуация, потому что по манту у Вас острая стадия, а по всем остальным анализам — ничего. Но во всех спорных случаях мы обязаны перестраховаться и отправить человека в стационар. В понедельник сделаем последний рентген, и если пятна не уменьшатся, то положим в больницу». Минимум — на три месяца, а потом ещё год лечения на дому.

Мда, конечно, это был один из самых напряжённых уик-эндов моей жизни. Помню, я каждый день медитировала, представляла солнце в своей груди (я тогда была восторженной, да ещё и сыроедом — ну вы поняли), а потом гуляла, гуляла по городу, пытаясь уложить в голове мысль о том, что в понедельник решится моя жизнь на ближайшие полтора года.

Но к воскресенью духовные практики, по-видимому, сделали своё, поскольку я поняла следующее. Независимо от того, какой вариант меня ждёт, я смогу извлечь из него выгоду. Предположим, меня кладут на всё лето в больницу, а потом ещё год заставляют сидеть дома и долечиваться (о посещении университета и речи быть не могло!). Тогда этот год я могла бы посвятить давно заброшенным делам: рисованию, музыке, литераторству. В целом, неплохой вариант! Когда ещё выпадет свободный год.

Был и другой исход: меня кладут в больницу, но диагноз не подтверждается. Тогда я просто пересдаю пропущенную сессию осенью и продолжаю учёбу. (К слову, мой одногруппник по первому вузу потерял целый учебный год как раз из-за того, что его по ошибке упекли в тубстационар. Только в его случае это было посреди сессии, так что ему пришлось восстанавливаться только на следующий год.)

Но, как оказалось, и таким неудачникам, как я, иногда везёт! В тот решающий понедельник результаты последнего снимка показали, что пятна начали рассасываться, поэтому меня отпустили с богом, и даже ничего не назначили для долечивания.

Через 5 лет я снова оказалась в больнице (в психушке, но об этом я ещё не успела рассказать — подписывайтесь!), где история почти повторилась: сделали снимок — не понравился — сделали манту — рука наполовину распухла — повезли в тубдиспансер делать томограмму. Досрочно выписать они меня не могли, поэтому начали выяснять причины самостоятельно. В итоге сошлись на том, что реакция манту у меня такая просто по индивидуальным причинам (хотя в детстве всё было ок), а затемнения в лёгких — незначительный дефект. Отдали мне все снимки и сказали, чтобы впредь заранее предупреждала о такой своей особенности.

Такие дела!

Источник

Вот решила поделиться с вами своей проблемой и посоветоваться по поводу дальнейших действий. Возможно, кому-то мой опыт будет полезен в аналогичной ситуации.

Весной моей трехлетней дочке сделали манту. Размер папулы за год увеличился с 12-ти до 17-ти мм. Медсестра глазам своим не поверила и отправила нас на консультацию в тубдиспансер. Там пробу Манту переделали. Результат тот же. Сделали рентген и обнаружили кальцинат. Сказали, что нужно обследование через какое-то время повторить. В августе снова сделали Манту и Пирке. Потом положили нас в инфекционную больницу на дообследование. По результатам бесчисленных анализов заведующая отделением была готова отпустить нас домой с миром, но один человек сейчас не имеет право принимать решение относительного такого диагноза, как туберкулез. Наше дело отправили на рассмотрение в центральную диагностическую комиссию (ЦДК), где после долгих споров и разногласий моей дочери поставили-таки диагноз туберкулез и назначили добровольно-принудительное специфическое лечение (изониазид (H), рифампицин (R), пиразинамид (Z)). Перед тем как мою дочь начали пичкать всякой химией, которая оказывает тяжелейшее системное воздействие на весь организм, я потребовала провести дополнительное обследование на вполне резонном основании, что среди членов ЦДК не было согласия по нашему случаю. В допобследовании нам было отказано. Дочку стали лечить от туберкулеза…

Небольшое «лирическое отступление». Лечение от туберкулеза занимает как минимум год (3-6 месяцев в больнице, несколько месяцев в санатории, потом повторная диагностика и т.д.). Ребенку 3 года, оставить ее в больнице одну я не могла. Пока мы лежали на диагностическом отделении я вдоволь насмотрелась на безнадзорных детей, которые носятся по коридору (сопли по колено, нечесаные, толком не умытые и т.п.). Поэтому мне нужно было лежать в больнице вместе с дочкой. Отдельная кровать маме, сопровождающей ребенка, не положена. Кто помнит совковые кровати с панцирной сеткой, тот знает, что даже одному спать на этом подобии спального ложа просто невозможно. Сетка провисает почти до самого пола. Сколиоз обеспечен. Фанерку никакую не дают подложить под матрас. И что самое странное, не разрешают привезти раскладушку или надувную кровать для мамы (из соображений пожарной безопасности). По правилам больницы маме полагается стул, рядом с кроватью малыша. То есть маме от трех до шести месяцев предлагают спать на стуле!! Платных палат с минимальным набором удобств в той больнице, где мы лежали, нет… К тому же маму, ухаживающую за малышом, кормить не положено. Поэтому кто-нибудь из родственников должен приезжать и кормить ее отдельно.
 
Помимо того, лечь в больницу для лечения ребенка означало лично для меня практически полную изоляцию на несколько месяцев (нет возможности работать, нет возможности учиться и т.д.).

Здоровье ребенка превыше всего. И, конечно же, я, собрав волю в кулак, прошла бы через все эти мытарства вместе с дочкой. Но меня мучили жуткие сомнения по поводу диагноза.

Через 4 дня лечения у моей дочери началась рвота и к тому же она рассопливилась и простыла. Под расписку я забрала ребенка домой, пообещав, что недели через 2 вернусь…

Дома я погрязла в своих сомнениях окончательно. С одной стороны, я не могла больного туберкулезом ребенка оставить без лечения, а с другой стороны, я никак не могла поверить в то, что это на самом деле туберкулез. Мои близкие люди разделились на 2 лагеря. Одни требовали вернуть ребенка в больницу, другие поддерживали моё желание все перепроверить. У меня появились ярко выраженные признаки депрессии. Всё было плохо…

Я решила провести дополнительное обследование. В обход тубдиспансера я вышла на НИИ фтизиопульмонологии. Там доктора посоветовали мне ребенка в больницу не отдавать, пока я не сделаю квантифероновый тест и компьютерную томографию. Нужно добавить, что в тубдиспансере я неоднократно просила дать мне направление на квантифероновый тест и КТ, но под разными предлогами мне отказывали (сначала говорили, что у них свои хорошие диагностические средства, потом сказали, что поздняк метаться, ЦДК свой вердикт вынесла, тест будет стопроцентно положительным и что это только лишняя трата денег с моей стороны).

Два месяца у меня ушло на то, чтобы сделать всё, что предписали в НИИ. И вот вчера я получила заключение профессора о том, что мой ребенок абсолютно здоров!!! Квантифероновый тест был отрицательным. На КТ ничего страшного не нашли. Дочка чувствует себя хорошо!

Но диагноз туберкулёз, как клеймо, всё еще на нас висит. Сейчас готовимся к решающему сражению с ЦДК за снятие диагноза.

Я вот думаю, есть ли смысл подавать в суд на ЦДК за неверный диагноз? Говорят, что судиться с системой здравоохранения это дело неблагодарное и бесперспективное. Но в результате событий последних месяцев моё пребывание в аспирантуре СПбГУ сейчас висит под большим вопросом (как-то не до диссертации мне было последнее время). Дочка несколько месяцев провела в практически полной изоляции, не ходила в детский сад и не получала нужного лечения по проблемам связанным со зрением (дет.сад специализированный в этом направлении). Моя семья была на грани развала из-за постоянных конфронтаций по поводу того, отдавать ли дочь в больницу на лечение от туберкулеза или нет. Я сама несколько месяцев была на грани нервного срыва и до сих пор не отошла от пережитого стресса. И т.д., и т.п. Ущерб очевиден… Может быть, у кого-нибудь из вас был опыт судебных разбирательств подобного рода? Посоветуйте, что мне делать в этой ситуации. Можно, конечно, довести войну с ЦДК за снятие диагноза и забыть все, как кошмарный сон. Но ведь мы не одни такие, кто попал зазря в жернова системы здравоохранения. Здесь важен прецедент…

P.S. Cпасибо всем моим друзьям, которые были со мной все эти месяцы и старались мне хоть чем-то помочь. Лёша Зинатулин, Женечка, Оля Рубчиц, Саша Березовский, я вас очень люблю! Отдельное спасибо Владимиру Юрьевичу Слабинскому, без которого я, наверное, давно опустила бы руки и отдала Ульяну на растерзание врачам…

Источник

Yelena.elena.andreeva@list.ru
, Комсомольск-на-Амуре

422 просмотра

2 августа 2019

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в вопросе. Для медкомиссии срочно потребовалась пройти флюрографию. За 5 дней до исследования у меня была температура 38,сначала был сухой кашель через 3 дня перешёл во влажный, мокрота была зелёного цвета и очень тяжело отходила, болело горло, и насморк был такой что ни какие капли вообще не помогали. Пошла делать флюрографию в 2х проекциях по результатом обнаружили на верхушке левого легкого кальцинаты, заключение лёгкие и сердце в норме, кальцинаты, состояние после перенесеного восполения лёгких. Ни кто ни куда меня не отправлял я сама на следующий день отправилась в туб диспансер за справкой о том что я у них не состаю на учёте. Но врачи увидевшие заключение кальцинаты предложили пройти кт, результат мелкие очаги в обоих лёгких, предложили сделать манту, результат 22мм, провели микроскопию мокроты результат отрицательный, было решение отправить на лечение и диагноз очаговый туберкулёз, на мою простуженность ни кто не обратил внимания и сказали что моя простуда не влияет на результат манту.После принятие 2х недельного курса припоратов, мне становилось все хуже и хуже (тошнота, рвота, головокружение) так как я сомневалась в правильности постановки диагноза, я прошла исследование t-spot, результат отрицательный, ещё после 2 недель я пошла флюрографию в 2х проекциях результат лёгкие и сердце в норме. Показав результаты исследования врачу он сказал что я всеровно болею туберкулёзом и мои исследования не информативны, я сделала кт на нем без изменений остались мелкие кальцинаты. Подскажите пожалуйста верно ли поставлен диагноз очаговый туберкулёз? Ведь t-spot и флюрография показала отрицательные результаты. Можно ли ещё что нибудь пройти что бы опровергнуть или подтвердить данный диагноз? Время пройти 3х месячное лечение просто так нет, если действительно не больна

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр

Здравствуйте. Сделайте диаскин тест и предъявите все результаты врачам

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Стоматолог, Детский стоматолог

Здравствуйте. Нужно сделать диаскин тест

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Педиатр

Здравствуйте т спот отрицательно
Это говорит что туберкулеза нет
Возможно поражение лёгких атипичными микроорганизмами
Сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа igg m

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Ветеринар

Здравствуйте. Туберкулеза у вас нет

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Педиатр, Терапевт, Массажист

А почему Вам диаскин тест при постановке диагноза не сделали? Раз идёт такая штука, пишите жалобу в Минздрав и страховую компанию. А начните с заведующего тубдиспансером, ему написать жалобу с требованием коллегиального( консилиум) заключения по Вашему случаю. Вот если откажут- жалоба дальше. Только предупредительный их о своих дальнейших планах.

yelena.elena.andreeva@list.ru, 2 августа 2019

Клиент

Здравствуйте, дело в том что в больнице сказали что диаскинтеста нет, провели манту и говорят что этого хватит для того что бы начать лечить меня. Была у глав врача, собирали комиссию все говорят в один голос что туберкулёз у меня есть, и нужно его лечить а данные теста это все ерунда. Я написала жалобу в здравохранение неделю назад, и сегодня заведующий отделением сообщил что будут проводить бронхоскопию.почему раньше не провели я не пойму. И я буду дальше проходить лечение, не зависимо от результатов

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Уролог

Здравствуйте. Необходимо дообследоваться — пройдите Диаскин-тест. Сдайте методом ИФА кровь на персистирующие инфекции — на вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, микоплазму, токсоплазму, хламидии, вирус простого герпеса.

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Педиатр, Терапевт, Массажист

Странная ситуация. Настаивайте на диасктнтесте, напишите таки жалобу , пусть » разбирают полёты» минздрав и страховая компания. В нашей стране психиатры и фтизиатры делают тебя практически бесправным….

yelena.elena.andreeva@list.ru, 2 августа 2019

Клиент

Спасибо) буду искать тогда другие пути решения этой проблемы

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Фтизиатр

Здравствуйте, заключение обследования немного странное. Необходим рентген органов грудной клетки через 2-3 месяца, не ФГ, а именно рентген. Или КТ, но здесь доза облучения достаточно высокая. А у вас за короткое время уже было несколько рентген — обследований. Обычно взрослым делают Диаскин-тест ( реакция Манту чаще для детского возраста ). Вам можно подойти к руководителю данного туб.диспансера для решения этого вопроса. Если вопрос не будет решен — подать заявление на решение вопроса врачебной комиссией. Или обратиться в другой диспансер. Туберкулёз у вас под очень большим сомнением, но это придется доказать. На счёт лечения — вы сейчас можете официально письменно отказаться от лечения, написав, что это временно и вы отвечаете за возможные последствия сами, что согласны продолжить лечение, если туберкулёз будет доказан. Удачи вам и зжоровья.

yelena.elena.andreeva@list.ru, 2 августа 2019

Клиент

Здравствуйте, спасибо за ответ. КТ делали 2 раза. И на обоих видны мелкие очаги, от чего они могут быть если это не туберкулёз? мне ставили манту месяц назад могу ли делать сейчас диаксин тест?

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Фтизиатр

Простите, описка : Удачи вам и здоровья.

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Фтизиатр

Во-первых, Манту и Диаскин-тест можно делать одновременно на обеих руках. Во-вторых, мелкие петрификаты могут быть и в результате давно перенесенного туберкулеза под видом бронхита или затянувшейся простуды ( такие случаи не редки ), и в результате бронхита, пневмонии. Но чаще после перенесенного ( даже в детстве ) лёгкой формы туберкулезного процесса. Но это не причина ставить вам диагноз туберкулёз на сегодняшний момент.

yelena.elena.andreeva@list.ru, 2 августа 2019

Клиент

Подскажите пожалуйста, я пропила 2 недели Противотуберкулезные припораты, затем после результатов t-spot бросила их принимать, каковы последствия? Или все же нужно было их пропить (просто от них было очень плохо, болели почки, рвота, головокружение)

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Фтизиатр

Дело в том, что противотуберкулезные препараты нередко плохо переносятся. Но просто прекращать лечение тоже нельзя, т.к. может развиться устойчивая форма туберкулёза, которую в дальнейшем сложно лечить. Но две недели роли не сыграют. Об этом не беспокойтесь

yelena.elena.andreeva@list.ru, 2 августа 2019

Клиент

Можно ещё вопрос) А если я ранее перенесла туберкулёз t-spot показал бы результат или нет? И если я его перенесла организм само излечился? А ещё мне спустя месяц после того как я написала жалобу в здравохранение назначали бронхоскопию, что она покажет? И стоит ли её делать? я боюсь что они могут сфальсифицировать результаты, так как уже подделали результаты осмотра в лечебной карте которого не было, ко мне и пальцем не притронулись а в карте было прописано что произведен осмотр, так же я не здавала анализ на яйцеглист а в карте прописан результат

Неправильно поставленный диагноз туберкулез

Фтизиатр

Если туберкулёз был, значит организм инфицирован, человек здоров, но антитела микобактерий присутствуют. Можно инфицироваться и без туберкулёза ( положительная реакция Манту у детей ). Поэтому, Манту, Диаскин-тест, Тспот могут быть положительными. Бронхоскопия покажет состояние слизистой трахеи и бронхов, возможна биопсия кусочка слизистой, с последующей гистологией. Но, к сожалению, сфальсифицировать можно, вы правы. А лёгкая форма туберкулёза при невосприимчивости к микобактериями, при хорошем противотуберкулезном иммунитете может быть как затянувшийся бронхит и вылечиться самостоятельно. К сожалению, такое встречается не часто.

yelena.elena.andreeva@list.ru, 2 августа 2019

Клиент

Спасибо Вам огромное, за подробную информацию

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник