Таблетки пить при туберкулезе

Палочка Коха

Туберкулез является опасным и очень распространенным заболеванием. Довольно долго болезнь практически не поддавалась лечению, но сейчас таблетки от туберкулеза эффективно борются с недугом, снижают риск осложнений и спасают жизни.

Показания к применению лекарственных средств

Хронический инфекционный процесс вызывается различными штаммами микобактерий туберкулеза и проходит чаще всего в легких у взрослых. Заражение происходит непосредственно при контакте с инфицированным человеком. Бактерии попадают в здоровый организм даже при простом общении, воздушно-капельным путем, через поцелуи и при чихании.

Сегодня при условии регулярного приема специальных таблеток можно убить палочку Коха. Фото возбудителя показывает ее структуру — прямая и немного изогнутая в сторону бактерия.

Симптомы туберкулеза

Симптомы болезни проявляются не сразу, что серьезно усложняет диагностику и процесс лечения.

Госпитализация и прием лекарственных средств проводится на всех стадиях туберкулеза и при следующих проявлениях:

повышенная температура тела до 37-38 градусов в течение длительного периода;

кровохаркание;

сильный кашель;

стремительная потеря веса;

жалобы на постоянную головную боль;

повышенное потоотделение, особенно в ночное время.

Комплексное лечение при туберкулезе

Длительность терапии, а также ее исход зависит не только от назначенных пилюль, но и от защитных сил организма. Доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения, учитывая возраст, течение болезни и состояние больного.

В среднем курс продолжается от 6 месяцев до полтора года. Чаще всего инфекционный процесс наблюдается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Современная классификация препаратов

Таблетки против туберкулеза действуют по-разному на возбудителя заболевания. Успешное лечение зависит от ежедневного приема четырех и больше видов таблеток в течение не одного месяца.

Борьба с непростым заболеванием проходит на международном уровне, потому создана общепринятая классификация:

  • Группа препаратов с самой высокой эффективностью.
  • Средства со средней активностью против микобактерий.
  • Таблетки с более низкой эффективностью или резервная группа.
  • Комбинированные средства.

Каждая категория состоит из антибактериальных и других современных химических веществ, которые в комбинации друг с другом создают хороший лечебный эффект при туберкулезе. После тщательного обследования больного назначает врач таблетки от туберкулеза. На выбор препаратов также влияет форма болезни, ее проявления и индивидуальные особенности человека.

Туберкулез легких

Препараты первого ряда

Первая группа используется довольно давно. К производным изоникотиновой кислоты относят изониазид, а также рифампицин, фтивазид. Все лекарственные вещества обладают высокой активностью в борьбе с инфекционным процессом.

Дозировка любого вида лекарственного вещества разработана и рекомендована ВОЗ:

Препараты первого рядаОсновные свойстваИзониазидБактерицидное действие изониазида против микобактерий останавливает их развитие и размножение. Лекарство является производным изоникотиновой кислоты, отчего происходит его название. Средство назначают на активной фазе заболевания, но его обязательно комбинируют с другими лекарствами, поскольку развивается устойчивость организма. Препарат обладает высокой активностью при лечении патологии как у детей, так и у взрослых. Активное вещество действует внутри и снаружи клетки бактерии.РифампицинПолусинтетические таблетки рифампицин показывают хорошие результаты в терапии опасного недуга. Таблетки реф от туберкулеза являются антибиотиком с широким спектром действия, но имеют ряд ограничений. Многие виды микобактерий быстро приобретают устойчивость к основному компоненту, что значительно снижает его использование. Препарат выпускают в виде таблеток, капсул и сиропа. Тяжелые нарушения работы внутренних органов возникают очень редко.

Рекомендации! Противотуберкулезные лекарства для повторной терапии не применяются после шока, анемии, тяжелых поражений почек.

Препараты второго ряда

Ко второй группе относится препарат цилкосерин, стрептомицин, канамицин, амикацин и другие. Лекарства из группы уменьшают воспалительный процесс в легких больного, снижают рост и размножение вредоносных микроорганизмов.

Если вещества из первого ряда не справляются со своей задачей, тогда подключают вторую группу. Результат достигается примерно через год непрерывного лечения.

Препараты второго рядаОсновные свойстваЦилкосеринРаспространенным лекарством является цилкосерин, который относится к самым первым природным противомикробным средствам. Преимущество вещества в том, что к нему практически не возникает устойчивости даже при длительной терапии. Побочные реакции возникают со стороны ЖКТ, редко бывает аллергия на препарат. В зависимости от дозы цилкосерин оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на туберкулезную палочку.ПротионамидБактериостатический эффект против бактерий проявляет препарат второго ряда протеонамид. У патогенных микроорганизмов довольно быстро развивается устойчивость к действующему веществу таблеток, потому часто их назначают только при запрете других средств. В сочетании с некоторыми лекарствами из первой группы часто возникают судороги и другие патологии.ПАСК (парааминосалициловая кислота)Противотуберкулезное действие проявляется у парааминосалициловой кислоты — таблетки ПАСК от туберкулеза. Средство влияет на развитие бактерий. Возбудители, которые проникли внутрь клетки, слабо реагируют на таблетки. Препарат изредка вызывает тошноту, головокружение, аллергические реакции. Чаще всего при лечении ПАСК страдает слизистая оболочка органов ЖКТ. Препарат выбирают в случае непереносимости других представителей второй категории.КапреомицинПри низком результате средств первого ряда или аллергических реакциях организма выбирают антибактериальные вещества, среди которых капреомицин. При правильном сочетании таблеток и регулярном обследовании почек во время лечения можно избежать многих побочных проявлений. Лекарственное вещество назначается только в сочетании с другими препаратами.

Средства третьего ряда и комбинированная группа

Более низкой активностью в отношении патогенных микроорганизмов обладают средства третьего ряда. Их используют в основном при непереносимости химических веществ из 1 и 2 группы.

Тиоцетазон

Таблетки для лечения туберкулеза тиоцетазон получают синтетическим путем. Препарат очень токсичен и сегодня применяется все реже. Среди противопоказаний есть заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет и нарушения в работе почек.

Комбинированные средства

Препараты первого ряда сочетаются в одни комбинированные средства. Такие противотуберкулезные таблетки удобны в применении, ведь не нужно пить много средств за один раз.

Все же недостатком этой группы есть суммирование побочного действия. Лечение не всегда назначают, если у больных есть проблемы с сердцем, печенью и почками, людям преклонного возраста. Применяются также в качестве поддерживающей терапии.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Препараты для лечения туберкулеза из любой группы относятся к сильнодействующим веществам и опасны для здоровья при неконтролируемом приеме. Высокая токсичность ограничивает прием таблеток у детей.

Сегодня отсутствуют данные о влиянии химических веществ на плод, потому их не назначают в период беременности и кормления грудью.

Основными ограничениями к большинству противотуберкулезных средств является:

хронические и острые заболевания почек и печени;

эпилепсия;

период вынашивания ребенка;

лактация;

язва желудка;

патологии сердца;

проблемы со слуховым аппаратом;

индивидуальная чувствительность к действующему веществу.

С осторожностью применяются средства в детском возрасте. Некоторые таблетки не применяются до 14 лет. У пожилых людей при малейших нарушениях в работе почек возрастает токсичное действие. Инструкция указывает возможные противопоказания к применению.

Среди основных побочных реакций организма выделяют:

тошнота и рвота;

нарушение сна;

потеря массы тела;

психические отклонения;

аллергическая реакция;

нарушение нормального стула;

При проявлении хотя бы одного симптома следует прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

Важно! Побочное действие любого из противотуберкулезных средств резко возрастает при употреблении алкогольных напитков и табачных изделий.

Таблетки от туберкулеза

Что делать для профилактики болезни

Методы профилактики заболевания

Главной целью качественной профилактики заболевания является своевременное выявление патологии.

Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • Регулярные медицинские осмотры позволят начать лечение на ранней стадии туберкулеза и изоляция больного от других людей.
  • Таблетки для профилактики туберкулеза у взрослых обязательно дополняют полноценным питанием, приемом витаминных и минеральных комплексов.
  • Если есть всплеск эпидемии туберкулеза, назначают дополнительное обследование населения.
  • У детей любые профилактические мероприятия проводят только под строгим наблюдением врача. К таким процедурам относится проба Манту.
  • У взрослых главным методом диагностики будет флюорография (см. Что показывает флюорография, и почему важно ее проходить).

Скрытый хронический процесс постепенно снижает иммунитет, борьба с болезнью становится все сложней. Важным этапом всегда будет своевременная диагностика патологии.

Чтобы получить максимальный результата от лечения, нужно строго придерживаться рекомендаций доктора и ни в коем случае не пропускать прием лекарств. Современные таблетки при туберкулезе при грамотном лечении спасают жизни многим людям.

Читать далее…

Источник

Противотуберкулёзные препараты — препараты, активные по отношению к палочке Ко́ха (лат. Mycobactérium tuberculósis) и другим возбудителям туберкулёза. Согласно международной анатомо-терапевтическо-химической классификации (рус. АТХ, англ. ATC), имеют код J04A[1].

По активности противотуберкулёзные препараты подразделяют на три группы:

  • наиболее эффективные (изониазид, рифампицин),
  • умеренно эффективные (стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин, этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин),
  • низко эффективные (ПАСК, тиоацетазон)[2]

Большинство противотуберкулёзных препаратов оказывают бактериостатическое, а не бактерицидное действие. Препараты не оказывают воздействия на туберкулёзные микобактерии, находящиеся в инкапсулированных очагах казеоза и кавернах с выраженной фиброзной стенкой, так как казеоз и фиброзная ткань лишены кровеносных сосудов, по которым препараты могли бы проникнуть в очаги поражения.[3]

История[править | править код]

В 1943 обнаружен стрептомицин, первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулёза. Был открыт вторым после пенициллина Зельманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой.

Классификация противотуберкулёзных препаратов[править | править код]

В современной классификации противотуберкулёзные препараты принято разделять на два ряда в зависимости от переносимости и клинической эффективности.

Препараты первого ряда[править | править код]

Основная группа препаратов. Препараты, входящие в неё, оказывают максимальный эффект при минимальной токсичности.

Препараты второго ряда[править | править код]

Препараты второго ряда оказывают более слабое воздействие на возбудителя туберкулёза, чем препараты первого ряда, являясь в то же время более токсичными для организма человека. Поэтому они применяются только тогда, когда у больных определяется устойчивость микобактерий туберкулёза к препаратам первого ряда. Обычно это имеет место после уже проводившейся антибактериальной терапии, но у части впервые выявленных пациентов обнаруживается первичная устойчивость в результате первичного заражения лекарственноустойчивыми штаммами микобактерий туберкулёза.

Резервные препараты[править | править код]

Комбинированные препараты[править | править код]

Комбинированные противотуберкулёзные препараты

НазваниеКод АТХТорговое название
Изониазид + РифампицинJ04AM02Зукокс™ Плюс, Изо-Эремфат, Протуб-2, Рифинаг, Тубавит
Изониазид+ЭтамбутолJ04AM03Протубэтам, Фтизоэтам В6
Изониазид + Пиразинамид + РифампицинJ04AM05Зукокс™, Протуб-3, Рифатер
Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + ЭтамбутолJ04AM06Зукокс™ Е, Изокомб, Комбитуб, Ласлонвита, Майрин-П, Репин В6, Форкокс

Новые схемы[править | править код]

В 2017 году объединение TB Alliance сообщило об успешных испытаниях двух лекарственных схем лечения туберкулёза.[4]

Схема BPaMZ[5] состоит из бедаквилина, претоманида, моксифлоксацина и пиразинамида. Схема BPaMZ прошла испытания с участием 240 человек. BpaL[6] состоит из бедаквилина, претоманида (PA-824) и линезолида. Из 69 пациентов с устойчивой формой в 40 случаях испытания новой схемы прошли успешно.[4] В России бедаквилин выпускается под торговым названием — Сиртуро.

Взаимодействие противотуберкулёзных препаратов[править | править код]

Максимальная суточная доза, грамм
Ослабление действия, конкуренция
Усиливает действие
Синергизм
Несовместимость, антагонизм
Возрастает риск гепатотоксичности
Усиливается токсичность
Усиливает нейротоксичность
Замедляется выведение почками

Другие препараты[править | править код]

В связи с высокой токсичностью противотуберкулёзных препаратов во фтизиатрии активно применяются гепатопротекторы.

При появлении симптомов лекарственной интоксикации производят полную или частичную отмену препаратов. Проводят детоксикацию реосорбилактом и ацетилцистеином. После исчезновения симптомов химиотерапию продолжают. Для поддержания сердечной мышцы используют препараты, содержащие калий (панангин).

C целью профилактики периферической нейропатии и других побочных явлений со стороны нервной системы, применяют витамины группы B, глутаминовую кислоту и АТФ в виде натриевой соли[7].

Глюкокортикоиды в лечении туберкулёза применяют очень осторожно в связи с возможностью генерализации инфекции. Применяют в только на фоне химиотерапии[8][9].

С целю ускорения процессов заживления, могут применяться такие препараты как: глюнат, ФиБС, стекловидное тело, препараты алоэ и др.[10]

Поиск новых методов лечения[править | править код]

Бедаквилин (сиртуро) — первый за последние 40 лет принципиально новый противотуберкулёзный препарат для лечения туберкулёза.[11]

В 2000-х годах был обнаружен новый класс мишеней для блокирования — аминоацил-тРНК-синтетазы (АРСазы). Достоинством мишени является то, что бактериальные (прокариотные) АРСазы зачастую довольно сильно отличаются от эукариотных. Это позволяет применять блокаторы для лечения, без блокировки аналогов в теле человека[12]

В 2016 году были опубликованы результаты исследований в которых предлагаются новые потенциальные лекарства для лечения туберкулёза, механизм действия которых основан на селективной деактивации фермента лейцил-тРНК-синтетазы (ЛРСазы) возбудителя туберкулёза.[13][14]

Учёные из Института молекулярной биологии и генетики УАН (Киев, Украина) и Otava Ltd. (Вон, Онтарио, Канада) но основе более ранних исследований смогли построить трёхмерную модель ЛРСазы. Путём виртуального моделирования они смогли выделить из 100 000 разнообразных веществ те, которые наиболее вероятно смогут блокировать ЛРСазу M. tuberculosis. Тесты показали, что наиболее выраженными ингибирующими свойствами обладают шесть веществ, из двух различных групп([4-(4-Bromo-phenyl)-thiazol-2-yl]hydrazonomethyl}-2-methoxy-6-nitro-phenol, 5-(2-Hydroxy-5-methylphenylamino)-6-methyl-2H-[1,2,4]triazin-3-one).[13][14]

В 2018 появилось независимое подтверждение тому, что открытие команды Университета Манчестера оказалось эффективным для морских свинок в Университете Рутгерса. Суть открытия состоит в модификации фактора вирулентности — MptpB, что делаем микобактерии «видимыми» для иммунной системы. Это первый открытый метод лечения не базирующийся на антибиотиках. Клетки человека не содержат подобных молекул, поэтому вещество полностью безопасно для пациентов. В ближайшие годы учёные планируют приступить к клиническим испытаниям на людях.[15][16]

Побочные эффекты[править | править код]

Давно известно, что изониазид, амикацин, канамицин и другие препараты этих типов, при длительном применении или превышении дозировки приводят к токсическому поражению слуховой ветви VIII пары черепно-мозговых нервов. Это проявляется в виде шума в ушах, снижению слуха.[17]

Недавние исследования показали, что фторхинолоны пагубно влияют на митохондриальные ДНК.[18][19] При длительном лечении это приводит к нарушению механизма синтеза АТФ и возникновению синдрома хронической усталости.

Циклосерин влияет на центральную нервную систему. Одним из самых серьезных побочных эффектов является изменение характера.[20]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ АТХ группа — J04A Противотуберкулезные препараты. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. 1 2 3 Медикаментозная терапия (этиотропная) — health.wosir.ua (недоступная ссылка)
  3. ↑ «Справочник по клинической хирургии» под редакцией проф. В. И. Стручкова, издательство «Медицина». Москва, 1967 г., 520 с.
  4. 1 2 Воробьёва, Юлия. Удачная комбинация: «содружество» антибиотиков победит любой вид туберкулёза (17.02.2017).
  5. ↑ tballiance.org BPaMZ.
  6. ↑ tballiance.org BpaL.
  7. ↑ Изониазид. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  8. ↑ Лечение туберкулёза, патогенетическая терапия, коллапсотерапия. Дата обращения 27 мая 2016.
  9. ↑ ТУБЕРКУЛЕЗ И СОЧЕТАННАЯ ПАТОЛОГИЯ. Дата обращения 27 мая 2016.
  10. ↑ Средства, стимулирующие процессы регенерации. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  11. ↑ FDA Approves 1st New Tuberculosis Drug in 40 Years. ABC News. Дата обращения 31 декабря 2012.
  12. Григорий Молев. Найдены новые потенциальные препараты от туберкулеза (27.12.2016).
  13. 1 2 Olga I. Gudzera, Andriy G. Golub, Volodymyr G. Bdzhola, Galyna P. Volynets, Sergiy S. Lukashov, Oksana P. Kovalenko, Ivan A. Kriklivyi, Anna D. Yaremchuk, Sergiy A. Starosyla, Sergiy M. Yarmoluk, Michail A. Tukalo. Discovery of potent anti-tuberculosis agents targeting leucyl-tRNA synthetase // Bioorganic & Medicinal Chemistry. — 2016. — С. 1023–1031.
  14. 1 2 Olga I. Gudzera, Andriy G. Golub, Volodymyr G. Bdzhola, Galyna P. Volynets, Oksana P. Kovalenko, Konstantin S. Boyarshin, Anna D. Yaremchuk, Mykola V. Protopopov, Sergiy M. Yarmoluk & Michail A. Tukalo. Identification of Mycobacterium tuberculosis leucyl-tRNA synthetase (LeuRS) inhibitors // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. — 2016. — С. 201–207.
  15. ↑ Scientists develop new drug treatment for TB // Journal of Medicinal Chemistry. — 2018. — 11 сентября.
  16. ↑ Разработана первая методика лечения туберкулеза без антибиотиков (11.09.2018).
  17. ↑ eyepress.
  18. ↑ vesti.
  19. ↑ izvestiya.
  20. ↑ RLS.

См. также[править | править код]

  • Туберкулез
  • Лечение туберкулёза
  • Фтизиатрия
  • Mycobacterium tuberculosis
  • БЦЖ — вакцина против туберкулеза
  • Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Ссылки[править | править код]

  • Классификация противотуберкулёзных препаратов
  • Первый за последние 40 лет новый противотуберкулёзный препарат
  • Новые противотуберкулёзные препараты на стадии доклинических и клинических исследований

Источник