Туберкулез носа и глотки

Туберкулёз глотки – инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулеза. Встречается оно как вторичное заболевание и передаётся контактным или гематогенным путём.

Причины возникновения и течение болезни

Если распространение происходит гематогенным путем, то развивается милиарная (острая) форма туберкулеза. В ротоглотке слизистая оболочка нёбных дужек, мягкого неба и нёбных миндалин покрывается высыпаниями из милиарных бугорков, которые имеют вид серовато-желтоватых точек. Обычно этот процесс протекает со значительным повышением температуры тела. При этом слизистая оболочка выглядит умеренно отёчной, она гиперемирована и инфильтрирована. Такие высыпания на мягком нёбе не всегда указывают на развитие общего милиарного туберкулёза, но в некоторых случаях они могут быть его ранними признаками.

Если инфекция распространяется контактным путём, то возникают инфильтраты, но выраженных воспалительных изменений в организме не наблюдается. Инфильтраты обычно имеют разлитой характер, но в некоторых случаях бывают и ограниченными. При прогрессировании заболевания появляются язвы.

Довольно часто на стадии инфильтрации высыпания в области милиарных бугорков и специфические жалобы со стороны пациентов отсутствуют. К лор-врачу пациенты обращаются, как правило, при наступлении стадии изъязвления. Язвы, имеющие плоскую форму, могут располагаться на боковых валиках ротоглотки, передних и задних дужках, миндалинах, задней стенке глотки. Случаи поражения мягкого неба встречаются достаточно редко. Бледно-розовые язвы имеют неровные, подрытые края. Нередко на их поверхности имеется гнойный налёт, под которым находится дно язвы с вялыми грануляциями. Течение процесса имеет хронический характер. Язвы сливаются и очень быстро увеличиваются, иногда достигая обширных размеров и выделяясь на фоне анемичной (болезненно-бледной) слизистой оболочки. Глубокие изъязвления чаще всего наблюдаются на языке и задней стенке глотки. Слизистая оболочка дёсен и щёк поражается редко.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина

Характерными признаками туберкулёза глотки являются сильные болезненные ощущения при глотании воды или пищи, неприятный гнилостный запах из ротовой полости, который возникает как следствие присоединения вторичной инфекции. Эти симптомы обусловлены язвами, которые располагаются на нёбных дужках и слизистой оболочке задней стенки глотки. Язвы имеют бледно-розовую окраску, фестончатые неровные края и покрыты гнойным налётом, под которым находятся вялые и бледные грануляции.

Диагностика

Туберкулез глотки следует отличать от таких заболеваний, как сифилис, волчанка и рак глотки. На ранней стадии диагностика сильно затруднена. На более поздних этапах развития болезни поставить правильный диагноз помогает реакция Пирке, микроскопическое исследование грануляции, взятых из области язвы, а также общее обследование лор-пациента.

Лечение

Помимо специфического для этого заболевания лечения язвы облучают тубусным кварцем, а полость рта полоскают ромашкой, шалфеем и 3-х процентной перекисью водорода. Для уменьшения болевых ощущений используют мазь с анестезином. Рекомендуется тёплая, жидкая пища, которая не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку глотки.

Прогноз

Если язвенные поражения глотки имеют небольшую площадь, то прогноз на выздоровление вполне благоприятный.

Источник

Туберкулез верхних дыхательных путей. Туберкулез носа

Туберкулезное поражение верхних дыхательных путей в большинстве случаев является вторичным заболеванием и развивается в результате внедрения специфического возбудителя у больных, страдающих туберкулезом легких. Теоретически возможна и первичная локализация туберкулеза в том или ином отрезке дыхательных путей, но в клинической практике такая форма встречается относительно редко. Исключение представляет только полость носа, где, в силу доступности ее внешним воздействиям, возможно непосредственное занесение извне палочек Коха и развитие туберкулезного процессу. Инфекция, как правило, проникает через трещины входа в нос, куда она попадает из воздуха или заносится пальцем больного.

Заболевание гортани и глотки происходит вследствие постоянного действия на слизистую оболочку выхаркиваемой больным инфицированной мокроты. Предрасполагающим моментом является образование на слизистой оболочке небольших ссадин, где нарушена непрерывность эпителиального покрова. Такого рода изменения очень часто встречаются у лиц, страдающих хроническим ларингитом, и этим объясняется более частое развитие туберкулеза гортани у мужчин, чем у женщин. В детском возрасте туберкулез гортани встречается сравнительно редко.

Заболевания слизистой оболочки зева, языка и полости рта обычно наблюдаются только в далеко зашедших случаях легочного туберкулеза, когда затруднение отхаркивания и понижение общей сопротивляемости организма, способствуют заражению мокротой.

Патологоанатомическим субстратом туберкулезного процесса верхних дыхательных путей является туберкулезный бугорок, состоящий из эпителиоидных, круглых и гигантских клеток, в центре которого происходит творожистый распад В дальнейшем, в связи с инфильтрацией и серозным пропитыванием подслизистой ткани, образуется видимый невооруженным глазом инфильтрат, в виде ограниченного утолщения слизистой оболочки. В случае нарушения целости эпителия, покрывающего инфильтрат, может развиться различной глубины и формы туберкулезная язва. В зависимости от преобладания тех или иных элементов воспалительного процесса и интенсивности защитной реакции, различают экссудативные и продуктивные формы туберкулеза слизистых оболочек.

В следующей стадии гортанного туберкулеза, особенно при наличии смешанной инфекции, процесс проникает в толщу подлежащих тканей, вызывая заболевание надхрящницы и развитие тяжелой картины перихондрита. Аналогичные изменения происходят и в полости носа, где туберкулез чаще всего поражает слизистую носовой перегородки и где, в результате развития перихондрита, может иметь место прободение хрящевой части носовой перегородки.

Симптоматология и течение туберкулеза верхних дыхательных путей определяются характером наблюдаемого процесса, его локализацией и иммунно биологическими особенностями данного организма.

Туберкулез носа

Туберкулез носа, как уже указывалось выше, поражает преимущественно передний отдел носовой перегородки, но встречается заболевание и латеральной стенки носа, т. е. нижней и средней носовых раковин. Туберкулез слизистой, носа представляется в виде инфильтрата или язвы, в некоторых случаях наблюдается типичная туберкулома (инфильтрат, имеющий форму опухоли).

В начальной стадии туберкулеза носа субъективные ощущения могут совершенно отсутствовать. В дальнейшем появляются: закладывание носа, образование корок и выделение гнойного экссудата. В связи с постоянным раздражением кожи могут развиться явления дерматита, выражающиеся утолщением и резким покраснением входа в нос и кожи верхней губы.

Диагноз туберкулеза носа в типичных случаях особых затруднений не представляет. При риноскопическом исследовании отмечается присутствие в переднем отделе носовой перегородки инфильтрата или язвы. Для последней характерны подрытые края, бледность окраски и гнойный экссудат. В случае перфорации носовой перегородки видны нередко отдельные бугорки, располагающиеся на инфильтрированных краях отверстия. В отличие от сифилиса, при котором вовлекается в процесс и костный отдел носовой перегородки, при туберкулезе дело ограничивается хрящевым отделом ее. Кроме того для сифилиса характерно образование секвестров и сильный неприятный запах из носа. В сомнительных случаях необходимо сделать реакцию Вассермана и, если возможно, гистологический анализ взятого кусочка. Наряду с изучением местных изменений необходимо произвести и общее обследование больного, что дает обычно очень ценные указания.

Если наблюдается одновременное поражение кожи лица волчанкой, то и процесс слизистой носа имеет обычно аналогичный характер. Отличить волчанку от туберкулеза риноскопическим путем представляет нередко весьма трудную задачу.

Прогноз туберкулеза носа при хорошем общем состоянии организма относительно благоприятен, хотя не исключается возможность довольно большого разрушения слизистой оболочки и носовой перегородки.

Лечение сводится к применению прижиганий инфильтрата и язвы молочной и трихлоруксусной кислотой или гальвано-каутером. При ограниченном процессе иногда целесообразно выскоблить острой ложкой или иссечь пораженный участок слизистой, произведя частичную резекцию носовой перегородки. Хороший результат в некоторых случаях дает облучение кварцлампой. Наряду с этим необходимо всеми средствами поднять общую сопротивляемость организма.

— Также рекомендуем «Туберкулез глотки. Туберкулез гортани»

Оглавление темы «Специфические поражения ЛОР-органов»:

  1. Рожистое воспаление верхних дыхательных путей. Тиф верхних дыхательных путей
  2. Туберкулез верхних дыхательных путей. Туберкулез носа
  3. Туберкулез глотки. Туберкулез гортани
  4. Клиника, прогноз и диагностика туберкулеза гортани
  5. Лечение туберкулеза гортани. Лечение дисфагии
  6. Сифилис верхних дыхательных путей. Вторичный сифилис рта и зева
  7. Гуммозное поражение носа. Диагностика сифилитической гуммы носа
  8. Гуммы глотки и носоглотки. Диагностика сифилиса третьей стадии зева
  9. Гуммозный сифилис гортани. Диагностика и лечение сифилиса гортани
  10. Склерома верхних дыхательных путей. Диагностика и лечение склеромы

Источник

Туберкулез гортани

Туберкулез гортани – редкая патология, которая практически никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Обычно развивается как осложнение туберкулезного процесса легочной локализации.

Проявляется изменениями голоса, осиплостью, нарушением глотания и другими специфическими симптомами, свойственными болезням этого органа. Но несмотря на это, поставить диагноз бывает не просто. Только грамотный врач туберкулез гортани определит на фоне легочных симптомов и поможет предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

Причины туберкулеза гортани

Развитие туберкулеза гортани вызывает проникновение в ее ткани микобактерий из других органов, пораженных туберкулезным процессом. В большинстве случаев распространение инфекции осуществляется восходящим, гематогенным или лимфогенным путем из легких, почек, молочных желез и половых органов.

Строение гортани

Чаще всего туберкулез гортани возникает при изначально легочной локализации. В этом случае инфекция распространяется вверх с помощью восходящего пути за счет откашливания мокроты, содержащей в себе микобактерии.

Лимфогенный и гематогенный пути передачи встречаются значительно реже, как и заражение из других органов.

Предрасполагающие факторы

К факторам, способствующим развитию туберкулезного процесса в гортани, относят:

курение;

воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (трахеит, ларингит и др.);

частое употребление алкоголя;

регулярное вдыхание загрязненного воздуха из-за особенностей профессии или проживания в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Болеют этим заболеванием преимущественно взрослые люди от 20 до 40 лет. Мужчины подвержены этой болезни больше женщин, у которых распространение процесса происходит чаще всего во время беременности или в послеродовый период, то есть, когда сильно снижается иммунитет. У маленьких детей туберкулез гортани почти никогда не встречается.

Чаще микобактерии попадают в гортань из легких

Как проявляется туберкулез гортани

Симптомы туберкулеза гортани различаются в зависимости от вида процесса, который может носить хронический инфильтративный, острый милиарный, сверхострый, волчаночный характер.

Но у всех этих форм можно выделить три стадии:

образование инфильтрата;

изъязвление;

поражение хрящевой ткани и ее деструкция.

Скорость их развития и перехода из одной в другую зависит от формы заболевания.

Хронический инфильтративный туберкулез

Это самая частая форма при поражении гортани. Начинается она с бессимптомного течения. Больные могут отметить только вечернее повышение температуры до  субфебрильных цифр.

Постепенно, по мере нарастания обсемененности гортани микобактериями, появляются и усиливаются характерные симптомы – изменяется голос, появляется его осиплость (вплоть до афонии на поздних стадиях). Больные часто при употреблении жидкой пищи поперхиваются из-за нарушения запирательного рефлекса, а также жалуются на боль при глотании. Температура на этом этапе поднимается до высоких цифр, что сопровождается слабостью и ознобами.

Любой дискомфорт в горле может быть признаком туберкулеза гортани

Хронический инфильтративный туберкулез гортани может провоцировать развитие ее стеноза. В особо тяжелых случаях требуется проведение трахеостомии для обеспечения адекватного уровня ее просвета.

Если в процесс вовлекается хрящевая ткань, образуются свищи, что приводит к кровохарканью и профузным кровотечениям. Болевой синдром в этот период настолько выражен, что требует назначения наркотического обезболивания. Спасти таких больных очень сложно, поэтому важно своевременно обращаться к врачу и не доводить до таких состояний.

Острый милиарный туберкулез гортани

Эта форма туберкулеза гортани развивается чаще всего при гематогенном переносе инфекции. Характеризуется быстрым прогрессированием симптомов и развитием афонии в первые дни болезни.

Больные жалуются на резкую болезненность, мучительный кашель, парез гортани (что проявляется сложностями при проглатывании жидкой пищи, пациенты ей давятся). Без лечения быстро нарастает стеноз гортани и дыхательная недостаточность, которые приводят к летальному исходу в короткий срок.

Таблица 1.Степени стеноза гортани

Сверхострый туберкулез гортани

Самый неблагоприятный вариант туберкулеза гортани. Отличается молниеносным течением с развитием гнойных процессов (абсцессов, флегмон), изъязвлением слизистой оболочки и дальнейшим расплавлением и распадом тканей гортани. Быстро нарастает интоксикация, дыхательная и сердечная недостаточность. Без лечения в течение нескольких дней приводит к смерти.

Волчанка гортани

Эта форма туберкулеза гортани, в отличие от предыдущих, чаще имеет нисходящий характер распространения инфекции. То есть, микобактерии попадают сюда из носа или носоглотки со слизистым отделяемым.

Волчанка характеризуется медленным нарастанием симптомов. Изменения голоса может не быть вплоть до запущенных стадий, как и других проявлений, из-за чего эта патология долгое время может оставаться не выявленной.

Диагностика туберкулеза гортани

Если диагноз туберкулеза других локализаций уже установлен, выявить распространение процесса на ткани гортани не составляет труда. Но довольно часто гортанные симптомы являются первым проявлением туберкулезного поражения. Тогда диагностика немного затрудняется, но осмотр слизистых оболочек и туберкулиновые пробы помогают прояснить истину.

При ларингоскопии врач выявляет ограничение подвижности голосовых складок и гиперемию слизистых оболочек с характерными туберкулезными бугорками (инфильтратами). В запущенных случаях можно обнаружить язвы и свищи.

Голосовые связки и гортань при ларингоскопии

При необходимости дополнительно проводят бронхоскопию, рентгенографию, биопсию с последующим гистологическим исследованием. Подтверждают туберкулезную природу заболевания с помощью проб, анализов крови и бактериологического и микроскопического исследования мокроты.

Алгоритм диагностики туберкулеза

Лечение туберкулеза гортани

Лечением туберкулеза гортани занимаются отоларингологи, пульмонологи и фтизиатры. Они назначают классическую противотуберкулезную терапию и немедикаментозные методы лечения.

Медикаментозное лечение

При длительном течении и выраженных нарушениях глотания больным туберкулезом гортани требуется госпитализация в стационар. В остальных случаях, если пациент не заразен, его могут оставить лечиться дома. Но постельный режим и ограничение контактов с другими людьми нужно соблюдать в любом случае.

Обязательно всем заболевшим назначается системная противотуберкулезная терапия. Для этого им на длительный срок (минимум 6 месяцев) прописывается на усмотрение врача два или три препарата из следующего списка:

Изониазид;

Пиразинамид;

Рифабутин;

Этамбутол;

Стрептомицин и др.

Выбирает врач препараты с учетом чувствительности микобактерий к ним.

Таблица 2. Противотуберкулезные препараты:

Противотуберкулезные препаратыВысокой эффективностиСредней эффективностиНизкой эффективности

Изониазид

Рифампицин

Протионамид

Стрептомицин

Офлоксацин

Канамицин

Амикацин

Циклосерин

Виомицин

Этамбутол

Этионамид

Протионамид

Пиразинамид

ПАСК

Флоримицин

Тиоацетазон

Системную терапию обычно комбинируют с ингаляциями противотуберкулезных препаратов. При наличии язвенных дефектов и их сильной болезненности применяют местное нанесение анестетиков и проведение новокаиновых блокад (верхнего гортанного нерва, внутрикожную по Воскресенскому, вагосимпатическую по Вишневскому).

Дополнительно всем больным назначают витамины, макро и микроэлементы, инфузионную терапию, средства, улучшающие дренажную функцию бронхов (при туберкулезе легких) и другие препараты. При развитии стеноза гортани требуется хирургическое вмешательство – проведение трахеостомии. Схема этой операции представлена на фото ниже.

Трахеостомия при стенозе гортани

Немедикаментозное лечение

При лечении туберкулеза гортани инструкция дополнительно рекомендует соблюдать немедикаментозные требования:

меньше разговаривать, соблюдать щадящий голосовой режим;

придерживаться высококалорийного питания;

исключить курение;

больше гулять на свежем воздухе (в случае незаразного процесса) или чаще проветривать помещение;

проходить бальнеологическое и санаторно-курортное лечение.

Эти правила не только помогут быстрее достичь желаемых результатов в лечении, но и станут эффективной профилактикой осложнений.

Прогноз при туберкулезе гортани

Дальнейший прогноз при этом заболевании зависит от его выраженности и длительности, наличия вредных привычек, сопутствующих патологий.

При раннем обращении к врачу прогноз, в целом, благоприятный. В запущенных случаях нередко развиваются осложнения вплоть до полной потери голоса, инвалидизации и даже смерти.

Операция по удалению гортани в запущенных случаях

После излечения туберкулеза гортани всем пациентам требуется диспансерное наблюдение на протяжении трех лет.

Профилактика туберкулеза гортани

Профилактика туберкулеза гортани сводится к общим профилактическим мероприятиям в отношении туберкулеза. Она включает вакцинацию, раннее выявление больных, их изоляцию и адекватное лечение с последующим диспансерным наблюдением, улучшение социальных условий для населения и др. Более подробно о профилактике туберкулеза можно узнать из видео в этой статье.

Туберкулез гортани – редкое заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям при поздней диагностике. Его симптомы могут быть смазаны на фоне основной патологии и долго оставаться без внимания. Но при своевременном выявлении прогноз при этой болезни благоприятный. Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью и при нарушениях самочувствия сразу обращаться к врачу.

Читать далее…

Источник