Туберкулез в беларуси заболеваемость

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 г. ВОЗ туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.

Для Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, 24 марта 2016 года, ВОЗ призывает правительства, гражданские общества и частный сектор к лозунгу «Сообща ликвидируем туберкулёз». ВОЗ и партнёры содействуют диалогу и сотрудничеству, которое объединяет людей и сообщества в поиске новых путей ликвидации эпидемии туберкулёза (ТБ).

Основные направления:

  • Вместе мы будем решать проблему ТБ путём ликвидации нищеты
  • Вместе мы сможем лучше диагностировать, лечить и излечивать
  • Вместе мы остановим стигмы и дискриминации
  • Вместе мы будем внедрять новые исследования и инновации

В мае 2014 г. Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце Наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулёзу с её амбициозными целями на период после 2015 года «Ликвидировать эпидемию ТБ» (End TB Strategy).

Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии ТБ, а целями являются снижение смертности от ТБ на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов в связи с ТБ. Промежуточные целевые ориентиры намечены на 2020, 2025 и 2030 годы.

Резолюция призывает правительства адаптировать и проводить стратегию при высоких уровнях приверженности и финансирования. Особое внимание в стратегии уделяется обслуживанию групп населения, особо уязвимых перед инфекцией и имеющих крайне ограниченный доступ к медицинской помощи, таких как мигранты. В стратегии и резолюции подчёркивается необходимость взаимодействия с партнёрами в рамках сектора здравоохранения и за его пределами в таких областях, как социальная защита, трудовые ресурсы, иммиграция и правосудие.

Секретариату ВОЗ предлагается оказывать содействие государствам-членам для адаптирования и введения в действие стратегии с учетом важности принятия мер в отношении ТБ с множественной лекарственной устойчивостью и укрепления международного сотрудничества. ВОЗ также предлагается проводить мониторинг осуществления и оценивать прогресс на пути достижения промежуточных контрольных показателей и целевых показателей на 2035 год.

Целевые показатели на 2035 год:

  • снижение смертности от ТБ на 95% (по сравнению с уровнем 2015 г.);
  • снижение заболеваемости ТБ на 90% (<10 на 100 000 населения);
  • ни одна из затронутых семей не несёт катастрофических расходов в связи с ТБ.

Контрольные показатели на 2025 год:

  • снижение смертности от ТБ на 75% (по сравнению с уровнем 2015 г.);
  • снижение заболеваемости ТБ на 50% (по сравнению с уровнем 2015г.)(<55 на 100 000 населения);
  • ни одна из затронутых семей не несёт катастрофических расходов в связи с ТБ.

Основные мероприятия борьбы с туберкулёзом в Беларуси в 2015 г. были направлены на укрепление нормативно-правовой, организационно-методической, информационной базы организаций здравоохранения, оказывающих противотуберкулёзную помощь населению, внедрение в практическую деятельность современных эффективных и экономически оправданных технологий борьбы с туберкулёзом.

Знаковыми событиями 2015 года было начало широкого клинического использования новых противотуберкулёзных лекарственных средств: бедаквилина, деламанида, клофазимина, внедрение новой схемы лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, внедрение новых подходов по выявлению и химиопрофилактике туберкулеза у детей; внедрение социальной поддержки на амбулаторном этапе лечения за счет бюджетного финансирования.

Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулёз» на 2016-2020 гг., в которой в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза, наращивание масштабов действий.

В 2015 году разработано и утверждено 8 нормативных документов, направленных на оптимизацию оказания фтизиатрической помощи и предупреждение распространения множественно лекарственно-устойчивого туберкулёза (МЛУ-ТБ), проведены 2 международные научно-практические конференции, 4 республиканских семинара (совещаний) по различным аспектам борьбы с туберкулёзом и 21 областной обучающий семинар.

Успешно выполнена программа международной технической помощи «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности, направленной на меры по борьбе с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)», финансируемая за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФСТМ). На 2016-2018 гг. выделен новый грант на борьбу с туберкулёзом в размере $11,8 млн.

Обеспечено постоянное взаимодействие медицинских служб Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь и организаций здравоохранения системы Министерства здравоохранения, оказывающих противотуберкулёзную медицинскую помощь. За всеми пенитенциарными учреждениями закреплены кураторы из противотуберкулёзных организаций.

В республике проведена реорганизация бактериологической службы. Внедрены современные быстрые методы молекулярно-генетических исследований на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза (МБТ). Опыт использования быстрых методов молекулярно-генетической диагностики МЛУ-ТБ показывает их высокую эффективность, что позволяет быстро поставить диагноз, своевременно госпитализировать пациента в специализированное отделение и начать адекватное лечение. Во всех противотуберкулёзных организациях реализуются планы инфекционного контроля, закупаются средства индивидуальной защиты.

Эффективно работают Республиканский и областные консилиумы по мультирезистентному туберкулёзу. Благодаря работе консилиумов, все пациенты получают адекватные схемы химиотерапии.

В 2015 году на базе консультационного центра проконсультировано 5626 пациентов из г. Минска и регионов Республики Беларусь, 4001 пациентов, страдающих туберкулёзом, проконсультировано Республиканским консилиумом по МЛУ-ТБ, в том числе и при выездах в регионы.

Функционирует электронный регистр «Туберкулёз», в который включены компоненты по МЛУ-ТБ, лабораторной диагностике и «Лекарственный менеджмент».

Благодаря проведенным мероприятиям в республике продолжается тенденция к уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулёза. Показатель заболеваемости туберкулёзом с учетом всех ведомств в 2015 г. уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 4,6% (с 34,5 до 32,9 на 100 000 населения). Смертность от туберкулёза снизилась на 12,8% (с 4,7 на 100 000 населения в 2014 г. до 4,1 на 100 000 населения в 2015г.)

Уменьшилось число рецидивов туберкулёза с 9,0 на 100 000 населения (850 случаев) в 2013 г. до 6,7 в 2015 г. (634 случая).

Впервые за последние годы снизился процент распространённости МЛУ-ТБ среди ранее леченных пациентов (2013 г. – 69,4%, 2014 г. – 66,7%, 2015 г. – 65,0%).

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулёзом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулёза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулёзу (бесплатный номер 88011001313). Информация по борьбе с туберкулёзом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению предоставлена на сайте центра https://www.rnpcpf.by

Подготовлено по материалам, предоставленным

Главным внештатным фтизиатром МЗ РБ,

директором ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» Г.Л. Гуревичем

Источник

В основе достигнутых в Беларуси успехов в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом лежит комплексный подход к обеспечению лечения, ориентированного на потребности пациента. Репортаж Андрея Шукшина и Гари Хэмпфриз.

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
2019;97:795-796. doi: https://dx.doi.org/10.2471/BLT.19.021219

Туберкулез в беларуси заболеваемость

Viviane Dalles/ Médecins Sans Frontières 

Геннадию Гуревичу, директору Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, расположенному в пригороде Минска, не понаслышке известно о набирающей обороты пандемии лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

Туберкулез с лекарственной устойчивостью является серьезнейшей проблемой во всем мире. Согласно опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «Глобальному докладу о борьбе с туберкулезом 2019 г.», туберкулезом, устойчивым к рифампицину — основному противотуберкулезному препарату с 1970-х гг., — больны почти полмиллиона человек в мире. Наибольшая доля больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза проживает в Индии (27% от общего числа новых случаев заболевания, регистрируемых во всем мире).

Порядка 390 000 человек инфицированы туберкулезом, устойчивым не только к рифампицину (78%), но и к изониазиду (препарат первой линии с 1950-х гг.). Такие формы туберкулеза определяются как туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Наряду с Российской Федерацией и Украиной Беларусь — одна из трех стран Восточной Европы, в которых отмечается наиболее высокая доля больных МЛУ-ТБ среди инфицированных туберкулезом.

Согласно опубликованному ВОЗ Отчету по мониторингу и эпиднадзору за туберкулезом в Европе 2019 г., в 2017 г. в Беларуси отмечалась самая высокая доля больных МЛУ-ТБ среди ранее нелеченных пациентов (629 из 1690, или 37,2%).

На глазах д-ра Гуревича некогда эффективные препараты постепенно перестали действовать, а схемы лечения стали более сложными и зачастую включающими в себя инъекционные препараты.

«Жизнь пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью чрезвычайно тяжела, — рассказывает Г. Гуревич. — В основной своей массе это бедные люди, в результате болезни часто живущие в изоляции и страхе».

Когда в 2013 г. ВОЗ опубликовала временные рекомендации относительно бедаквилина, первого нового противотуберкулезного препарата за последние почти 50 лет, Г. Гуревич немедленно начал активную работу по его внедрению для лечения нуждающихся в нем пациентов.

Национальная программа Беларуси по борьбе с туберкулезом начала применять схемы лечения на основе бедаквилина в июне 2015 г. Эта работа осуществлялась в соответствии с временным руководством ВОЗ, в том числе содержащимися в нем критериями для назначения бедаквилина и рекомендациями относительно процедуры информированного согласия и активного фармаконадзора за побочными эффектами.

«Из 197 получавших лечение пациентов двое скончались, а у 186 через полгода после начала лечения была отмечена конверсия культуры мокроты (когда посев образцов мокроты, взятых у пациента больного туберкулезом, больше не дает образования колоний возбудителя болезни), — говорит заместитель директора и руководитель по научной работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии в Минске Елена Скрягина.

Полученные результаты были поразительными, принимая во внимание, что 60% из 197 пациентов были инфицированы туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), то есть устойчивым к рифампицину и изониазиду, по крайней мере одному из фторхинолонов, и, по крайней мере одному из трех инъекционных препаратов, – канамицину, амикацину или капреомицину.

С тех пор эффективность бедаквилина была подтверждена несколькими исследованиями. Так, в рамках когортного исследования, проведенного в Беларуси в 2018 г. с участием 181 пациента с различными формами лекарственно-устойчивого туберкулеза, включая ШЛУ-ТБ, был достигнут показатель излечения 93%. «Это сопоставимо с результатами, наблюдаемыми при лечении обычного лекарственно-чувствительного туберкулеза», — отмечает Е. Скрягина.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, спустя четыре года после начала использования нового препарата, Г. Гуревич придерживается реалистического взгляда на трудности, с которыми сталкивается его страна в борьбе с эпидемией МЛУ-ТБ, и не любит, когда делаются попытки приукрасить ситуацию.

«Чудес не бывает, — говорит он. — Один новый препарат, каким бы эффективным он ни был, не позволит изменить ситуацию, если он не будет использоваться правильно и для лечения именно тех, кто в нем нуждается. Результаты, которых нам удалось добиться, потребовали комплексной работы».

Бóльшая часть этой работы была связана с выявлением пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, для чего требуется проведение бактериологического анализа и тестирования на устойчивость к лекарственным препаратам с использованием молекулярных экспресс-тестов, культуральных исследований или методов геномного секвенирования.

В Беларуси широко применяется экспресс-тест по методу Xpert MTB/RIF, который дает возможность одновременно диагностировать туберкулез и выявлять устойчивость к рифампицину. Согласно Глобальному докладу о туберкулезе 2019 г., все диагностические лаборатории, выполняющие тестирование на туберкулез в Беларуси, оснащены оборудованием, необходимым для использования этого метода диагностики.

Тем не менее, в рамках национальной программы по борьбе с туберкулезом диагностика по-прежнему осуществляется преимущественно по обращению пациентов, а не в результате активного выявления больных туберкулезом. Это является проблемой, поскольку многие больные активной формой туберкулеза на ранних стадиях заболевания не имеют симптомов и, как правило, не обращаются за медицинской помощью.

«Очень важно обеспечить раннее выявление больных туберкулезом и своевременное начало лечения, что позволит снизить риск дальнейшей передачи инфекции», — поясняет д-р Медеа Джеджиа, технический сотрудник Глобальной программы по борьбе с туберкулезом.

В сотрудничестве с ВОЗ, Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и организацией «Врачи без границ» Беларусь также работает над устранением препятствий для доступа к лечению, одним из которых является высокая стоимость лекарственных препаратов.

Странам, закупающим лекарственные средства через Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами механизм закупки противотуберкулезных препаратов и диагностических средств, действующий в рамках Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов, держатель патента на бедаквилин компания Johnson&Johnson продает этот препарат по цене 400 долл. США за шестимесячный курс.

На свободном рынке стоимость бедаквилина в три раза выше, что делает этот препарат недоступным для многих пациентов, в том числе в Беларуси. При этом бедаквилин — только одно из целого ряда дорогостоящих лекарственных средств, входящих в схемы лечения.

«Пациенты получают дорогостоящий коктейль из целого ряда препаратов, который немногие могли бы позволить себе без посторонней помощи», — отмечает Г. Гуревич.

С 2015 г. Министерство здравоохранения Беларуси и «Врачи без границ» также обеспечивают пациентов продуктовыми пайками, а Глобальный фонд совместно с «Врачами без границ» выдают им талоны на проезд в общественном транспорте и оплачивают видеоконтролируемое лечение, включая необходимое для него подключение к сети Интернет.

Туберкулез в беларуси заболеваемость

Viviane Dalles/ Médecins Sans Frontières 

Такая поддержка позволяет пациентам продолжать лечение на дому, что сокращает риск дальнейшего распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза. По словам Г. Гуревича, в Беларуси на видеоконтролируемом лечении находится около 1000 пациентов.

Наконец, большая работа была проделана для развития инфраструктуры и укрепления кадровых ресурсов в интересах надлежащего оказания медицинской помощи пациентам. Оказание помощи при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью является сложной задачей в силу необходимости использования сразу нескольких препаратов и организации наблюдения за пациентами на предмет выявления неблагоприятных проявлений.

В Беларуси специалистам по МЛУ-ТБ также пришлось противодействовать распространению в социальных сетях негативной информации о бедаквилине. «Под влиянием негативных публикаций о бедаквилине на некоторых русскоязычных вебсайтах многие наши пациенты отказались дать информированное согласие на лечение этим препаратом, — говорит руководитель отделения МЛУ-ТБ РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии д-р Дмитрий Ветушко. — Осуществление программы по борьбе с туберкулезом потребовало большой работы по формированию доверия у пациентов с использованием научных данных».

В поддержку усилий по укреплению кадрового потенциала бюро ВОЗ в Беларуси заключило трудовые договоры с 14 белорусскими национальными специалистами для обеспечения активного мониторинга и управления вопросами безопасности противотуберкулезных препаратов при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

С момента начала реализации национальной программы в Беларуси масштабы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза были расширены и был обеспечен охват практически всех пациентов с МЛУ-ТБ. Из 30 стран с тяжелым бременем МЛУ-ТБ достичь таких показателей охвата удалось только Беларуси и Казахстану.

По словам эксперта по инфекционным болезням в страновом бюро ВОЗ в Беларуси д-ра Вячеслава Гранкова, лечение всех пациентов с МЛУ-ТБ проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ от 2019 г.

По оценкам ВОЗ, в 20 из 30 стран с тяжелым бременем МЛУ ТБ охват лечением составляет менее 50%, а по данным исследования, опубликованного в международном журнале «Туберкулез и легочные заболевания» в январе 2018 г., в 32 странах в период со второго полугодия 2015 г. по первое полугодие 2017 г. лечение бедаквилином или деламинидом получили только 15,7% из 69 213 нуждающихся пациентов, не считая тех, кто прошел лечение в контексте клинических исследований или экспериментального применения препаратов по гуманитарным соображениям.

С тех пор, как в Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза было определено три главных элемента работы по ликвидации этого заболевания, третьим из которых была названа активизация исследований и инноваций в целях разработки новых лекарственных препаратов, вакцин и средств диагностики, прошло уже пять лет, и за это время были достигнуты значительные успехи.

По данным Глобальной обсерватории ВОЗ по научным исследованиям и разработкам в области здравоохранения, в настоящее время на фазе III клинических исследований находится семь новых противотуберкулезных препаратов, в том числе три антибиотика и четыре вакцины. Кроме того, в ходе фазы IIb клинических исследований вакцины-кандидата M72/AS01E было установлено, что она обеспечивает высокий уровень защиты от туберкулеза у лиц с признаками латентной туберкулезной инфекции. Если результаты исследований подтвердятся, появление новой вакцины может произвести настоящую революцию в области профилактики туберкулеза и борьбы с этой болезнью.

Какими бы многообещающими ни были новые препараты, их внедрение должно осуществляться в рамках комплексного подхода, аналогичного тому, который применяется в Беларуси. Более того, эту работу потребуется подкрепить проведением более широких социально-экономических реформ, необходимых для борьбы с этим заболеванием. Поэтому по-настоящему комплексный ответ на эпидемию туберкулеза должен предполагать принятие мер по сокращению масштабов нищеты и укреплению социальной защиты населения.

Источник