Туберкулезе у птицы печень

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Самые опасные заболевания домашней пернатой живности – инфекции. К инфекционным недугам относится туберкулез кур, который у домашней птицы протекает хронически. В кровотоке птицы, пораженной туберкулезом, присутствуют бактерии (это явление называется бактериемией).

Также инфекция проявляется генерализированным процессом, туберкулезными гранулами, распадом костного мозга…

Туберкулез кур и другой домашней птицы

Возбудитель, провокатор патологии – палочковидный микроорганизм Mycobacterium tuberculosis avium, принадлежащий к семейству Mycobacteriaceae.

Продолжительность жизни микроба в зависимости от типа среды:

  • Культуральная жидкость – до 10 л;
  • трупы – до 1 г.;
  • гной и грунт – около 3-4 л.

Прямые лучи солнца не убивают вредный микроорганизм почти час – в течение 45 минут. При 70-градусной температуре его жизнеспособность сохраняется 20 минут. Также пагубными для возбудителя туберкулеза является едкая щелочь и 3-процентный формальдегид.

Пути передачи заразы

Кроме кур возбудитель поражает уток, лебедей, цесарок и даже павлинов. Реже происходит заражение голубей. Туберкулез диких пернатых, как правило, является результатом птичьего гриппа и жизнедеятельности штаммов, к которым восприимчив человеческий организм.

Mycobacterium tuberculosis avium может содержаться в помете, яйцах, поедаемых здоровой птицей. Редко встречаются материалы, в которых говорится об аэрогенном пути передачи туберкулезной палочки. Так заражаются гуси, утки и индюки.

В хозяйствах, специализирующихся на курах, в основную группу риска входят 3-летние особи. Это причина того, что на крупных птицефабриках стада обновляются максимум через 3-летние периоды, а разные возрастные группы кур содержатся отдельно.

Туберкулез кур симптомы

Симптоматика. В кишечнике микроб-провокатор внедряется в слизистую и оказывается в лимфоидных фолликулах. Здесь идет развитие первичного эффекта, выражающегося гиперемией, туберкулами (узелками, бугорками в месте концентрации возбудителя). Оказавшись в печени, патогенный микроорганизм также провоцирует образование туберкул.

Если имеет место аэрогенный путь передачи туберкулезных палочек, сначала образование туберкул происходит в легочной ткани. Кровь доставляет бактерию к печени, селезенке, сердцу и прочим органам.

Длительность инкубационного периода очень вариабельная – колеблется в диапазоне 2-12 месяцев. Симптомы на первой стадии туберкулеза неспецифичны и их количество, соотношение, а также степень выраженности непостоянны.

После установления факта туберкулеза птица всегда истощается, и у нее резко снижаются показатели продуктивности. К частым спутникам туберкулеза относится атрофия, желтизна гребней и сережек. Бывает, что зараженные куры начинают хромать.

В отличие от других инфекционных недугов, туберкулез не сопровождается отказом от корма. Правда, иногда аппетит исчезает на последних стадиях инфекции. Странно, но отход наблюдается среди истощенных кур и птиц с нормальной на вид упитанностью.

Основной внутренний патологический признак – печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, размер которых может соответствовать горошине. При этом здоровая печеночная ткань четко отграничена от узелков. Перерожденная паренхима теряет прочность и рвется при незначительном усилии.

Туберкулез кур подтверждается и при увеличенной селезенки с приподнятыми туберкулами. Кстати, последние на печени находятся на уровне паренхимы. Еще одно патологоанатомическое – язвы на внутренней поверхности кишечника с визуально определяемым обрамлением в виде валика.

Профилактические мероприятия

Если вы где-то прочитаете, что против туберкулеза кур используют то или иное эффективное лекарство, знайте, это миф! Действующих мер борьбы с этой патологией еще не придумано.

После вспышки недуга единственным спасательным кругом является профилактика, основанная на запрете вывоза и реализации инкубационных яиц, птицеводческой продукции и живых кур.

Также нельзя перемещать птицу внутри хозяйства. Не обойтись без ежедневного ветеринарного контроля за состоянием кур, 10-минутной варки яиц, предназначенных для кормления стада, ветеринарно-санитарной экспертизы, аэрозольного обеззараживания курятника резорцином, молочной кислотой через 3-5-дневные интервалы (куры остаются в птичнике).

Подстилочный материал и помет подлежат утилизации методом сжигания за пределами ЛПХ, а конструктивные элементы птичника и весь инвентарь – обработке дезинфицирующими растворами (с этим делом помогут обычная метла).

Поилки, кормушки и инструментарий, хранящийся в курятнике, моются в горячей воде, затем выдерживаются в 2-процентном растворе соды. После просушивания все это дело повторно обеззараживается с использованием дезинфекторов.

Заключительным аккордом является побелка стен известью с последующей последней дезинфекцией едкой щелочью, 20-процентным раствором хлорной извести.

Прискорбная перспектива после подтверждения диагноза – забой всех кур.

Мясо больной птицы

А как быть с мясом, получаемым от больной птицы?

Все зависит от выраженности симптомов и внутренних патологических изменений:

Мясо. Тушки от сильно истощенных кур отправляются в костер. Это делается и при масштабном поражении туберкулами органов.

Использование субпродуктов и мяса при нормально упитанности тушки: первые в утиль, а из второго готовится консервированная продукция.

Стоит ли человеку опасаться туберкулеза кур

Возбудители куриной и человеческой инфекции – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – укрупнятся лимфатические узлы.

Такая симптоматика исключается посредством хирургического удаления лимфоузла. Чтобы не лишится его, работайте с пораженными курами в рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви.

Теперь вы знаете про симптомы и что никак не лечится туберкулез кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Туберкулез кур – опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье домашней птицы и без должного лечения приводит к ее смерти. Усугубляет ситуацию еще и то, что лечение предполагает высокую стоимость и редко оправдывает себя. Поэтому для любого заводчика важно знать, какими симптомами сопровождается туберкулез у кур, и как избежать этого заболевания в домашних условиях.

Описание болезни, возбудитель

Туберкулез кур представляет собой бактериальное инфекционное заболевание, которому подвержены все разновидности домашних и свыше 50 видов диких птиц. При попадании в организм курицы такая инфекция проникает во внутренние органы. Чаще всего недуг поражает:

  • костный мозг;
  • селезенку;
  • пищеварительный тракт;
  • печень;
  • слизистую горла.

Постепенно на пораженных органах начинают появляться особые образования – туберкулезные гранулы. Выглядят они как небольшие белые бугорки. Со временем их количество увеличивается, что ведет к увеличению размеров самого органа. Когда туберкул становится слишком много, пораженный орган лопается, и птица быстро погибает от внутреннего кровотечения.

Стоит отметить, что специалисты симптоматику болезни четко описали еще в 1884 году. Но на то время туберкулез считали одной из разновидностей дифтерии. Лишь в 1890 году был выявлен возбудитель заболевания – бактерия Mycobacterium avium. С того времени туберкулез кур считается отдельным заболеванием.

Mycobacterium avium отличается палочкообразным строением тела, которое покрыто мелкими зернышками. По своей природе бактерия отличается довольно высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды:

  • под воздействием прямых солнечных лучей гибель возбудителя наступает только через 40 минут;
  • в воде с температурой 70 градусов инфекция инактивируется в течение 15 минут;
  • в почве бактерии выживают в течение 3–4 лет;
  • в трупах погибшей птицы микобактерии живут не менее года.

Внимание! Мгновенно гибнет такая инфекция только при обработке формальдегидом или едким щелоком.

Причины развития туберкулёза у кур

Путей переноса возбудителя болезни от инфицированной особи к здоровой несколько. Чаще всего бактерии попадают в организм курицы от других кур, уток, индюков, цесарок. Также носителями инфекции могут быть лошади и крупный рогатый скот. В случае выбрасывания тушек погибшей живности на свалку ими питаются грызуны, которые также могут передать ее здоровому поголовью птицы.

Внутрь организма здоровой птицы бактерии попадают:

  • через корм;
  • с навозными массами, которые могут расклевывать куры;
  • с водой;
  • через укусы других кур и грызунов;
  • с остатками погибших особей, которых хозяева своевременно не убрали из курятника.

Справка. Существуют также подтверждения передачи инфекции по воздуху. Но такой способ инфицирования у кур встречается крайне редко и, как правило, не берется во внимание.

Симптомы туберкулёза у птиц

После заражения инфекция в организме курицы в течение 1–10 месяцев проходит инкубационный период. После этого начинают появляться первичные симптомы заболевания, к числу которых относятся:

  • резкое снижение яйценоскости у несушек;
  • общее угнетение и пассивность по отношению ко всему, что живность окружает;
  • повышение температуры тела;
  • побледнение гребня и сережек;
  • сухость кожных покровов.

После появления указанных симптомов болезнь продолжает развиваться. Прогрессируя, недуг дополняется следующими признаками:

  • взъерошенность перьевого покрова;
  • слабость;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • постепенная потеря аппетита;
  • сморщивание гребня;
  • малокровие;
  • возможны воспаления суставов и полный паралич конечностей птицы.

В целом болезнь у инфицированных кур может длиться годами. При этом симптоматика проявляется довольно поздно. Как правило, к тому времени болезнь уже успевает распространиться.

Ситуация осложняется еще и тем, что симптомы могут быть довольно расплывчатыми или проявляться по отдельности. Если же курица содержится в хороших условиях и часто бывает на выгуле симптомы и вовсе могут быть незаметными до поздних стадий.

Диагностика болезни

Диагностика туберкулеза у кур сильно осложняется тем, что симптомы проявляются лишь через пару месяцев после попадания микобактерий в организм. Кроме того, симптоматика недуга схожа с признаками многих других инфекционных заболеваний у домашней птицы. Поэтому диагноз ставят после комплексного обследования, включающего:

  1. Изучение внешних симптомов.
  2. Туберкулиновую пробу.
  3. Лабораторное исследование.
  4. Анализ патологоанатомических изменений.

При проведении туберкулиновой пробы в гребень или серьги курицы вводят ослабленную бактерию внутрикожно. По прошествии двух дней осматривают участок кожи, куда вводилась инфекция. Если на месте инъекции появилось заметное воспаление, то курица вступала в контакт с микобактерией. Но не всегда это свидетельствует о наличии болезни. Часто такой диагноз может быть ложным. Для получения более точных результатов проводят еще одну пробу через месяц. Если при повторной пробе воспаление не появилось, значит, заражения не произошло.

Лабораторное исследование предполагает взятие мазков со слизистых оболочек живности или частиц пораженных внутренних органов. Дальше полученный материал помещают в питательную среду и отслеживают, как разрастается колония бактерий.

Также в лаборатории часто проводят исследование крови кур, проверяя ее реакцию при контакте с антигенами. Такой метод называется агглютинацией.

Для получения максимально полного диагноза и исключения других схожих по симптомам болезней также проводят патологоанатомическое обследование тушек погибших птиц. В этом случае о наличии туберкулеза свидетельствуют такие изменения в теле несушки:

  • печень обильно покрыта мелкими беловатыми узелками;
  • селезенка значительно увеличена, а узелки на ней больших размеров и выступают над поверхностью органа;
  • слизистая оболочка кишечника также покрыта бугорками и мелкими язвами, которые появляются как результат частичного отмирания тканей в местах поражения;
  • мелкие туберкулы обнаруживаются также в костном мозге и мышцах курицы.

Но указанные трансформации во внутренних органах птицы схожи с изменениями, которыми сопровождаются и некоторые другие заболевания, включая и онкологические. Поэтому, чтобы исключить их, диагноз ставят только после реализации всех указанных методов обследования.

Лечат ли кур от туберкулёза и как?

Больных туберкулезом кур лечат крайне редко. Причин этого несколько. Во-первых, препараты, используемые в процессе, стоят довольно дорого. Во-вторых, курс лечения и устранение последствий недуга занимают по меньшей мере 1–1,5 года. В-третьих, даже при лечении птицы существует риск передачи инфекции от нее здоровому поголовью.

Лечение проводят только в том случае, если туберкулез развивается у кур и петухов особо ценных декоративных пород. В этом случае используются сильные антибиотики, к числу которых относятся:

  • Рифампицин;
  • Изониазид;
  • Этамбутол.

Важно! Разные комбинации этих средств вводят заболевшей особи каждый день в течение нескольких месяцев. При этом точные дозировки назначает ветеринарный врач.

Что касается обычных кур-несушек, то лечение в этом случае нецелесообразно. При выявлении больных особей в стаде их сразу же изолируют от основного поголовья, после чего отправляют на убой. Сразу же после этого всем курам в хозяйстве делают туберкулиновую пробу. Если выявлены еще особи с положительной пробой, их также определяют на убой, а тушки сжигают.

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, всех кур из курятника перегоняют в другое помещение, а основной птичник дезинфицируют щелоком или формальдегидом. При этом насесты, гнезда и инвентарь в курятнике обязательно меняют, ведь бактерии могут быть внутри пор таких объектов, что защищает их от действия дезинфицирующих средств.

Опасны ли патогены для человека?

Mycobacterium avium отличается от тех бактерий, которые вызывают туберкулез у человека. Поэтому недуг у хозяина живности в случае заражения не развивается. Но все же, попадая в организм человека, патоген способен серьезно навредить ему. В частности, такие бактерии скапливаются в лимфатических узлах, что приводит к их воспалению и увеличению в размерах. Также возможно появление небольших инфекционных ранок на теле.

Опасно попадание бацилл в организм человека еще и тем, что он становится переносчиком инфекции. Как следствие, даже после удаления всех больных кур из стада, здоровых особей вполне может заразить инфицированный заводчик.

Чтобы предотвратить заражение, с больной птицей обязательно необходимо работать в защитном костюме, включающем резиновые сапоги, перчатки, респиратор, очки. Также после проведения процедур необходимо обработать используемый инвентарь дезинфицирующими средствами.

Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?

Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. В них могут содержаться активные патогены. Что касается мяса, то его также рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться.

Если при вскрытии обнаружено, что болезнь только начала развиваться в организме, а внутренние органы слабо поражены, мясо в пищу употреблять можно. Но есть его можно только в виде консервов. Такой способ приготовления предполагает длительную термическую обработку мяса, которая убивает всех бактерий.

Профилактические меры против туберкулёза на птицеферме

Появление туберкулеза у домашней птицы предполагает серьезные потери, и часто заводчикам в считаные месяцы приходится перебить все поголовье кур. Поэтому значительно проще и дешевле обеспечить в хозяйстве должную профилактику заболевания, которая позволит существенно снизить вероятность появления недуга. Основное направление в этом плане – нормализация условий содержания несушек.

Предотвратить появление туберкулеза у кур помогают следующие мероприятия:

  • нормализация питания кур и дополнение основного рациона витаминными и минеральными добавками;
  • регулярная очистка курятника от навоза и грязи, в которых могут скапливаться различные бактерии;
  • содержание кур в просторных помещениях;
  • полное исключение контактов кур с дикой птицей и грызунами;
  • обязательное карантинирование и обследование всех поступающих в хозяйство птиц.

Эффективным средством профилактики болезни у кур также выступает регулярная дезинфекция курятника и инвентаря, который используется в работе с птицей. В качестве дезинфицирующих средств чаще всего применяются следующие:

  • едкий натр;
  • гашеная известь;
  • раствор (3%) формальдегида;
  • хлорная известь.

Обработку птичника такими составами желательно проводить не реже одного раза в неделю. На каждый квадратный метр площади помещения расходуют не менее литра жидкости. На время обработки всю живность из помещения перегоняют в другое место, так как выделяемые дезинфицирующими средствами пары могут быть опасны для здоровья птицы. Дезинфекцию проводят исключительно в защитной одежде, а перед запуском птицы в птичнике открывают окна и двери и дают ему проветриться в течение нескольких часов.

Эффективным профилактическим средством также выступает скармливание курам таблеток Фтивазид. Это средство также негативно воздействует на возбудителя туберкулеза. Таблетки мелко дробят и подсыпают в заданный корм.

Правила утилизации павших кур и цыплят

Небрежно выброшенные на свалку трупы погибшей от туберкулеза птицы могут также стать источником дальнейшего распространения возбудителя. Телами мертвой живности питаются крысы, которые потом переносят бактерию в курятник. Также на падали вырастают опарыши, и если их склевывает здоровая птица, в кратчайшие сроки происходит ее заражение.

Именно поэтому рекомендуется сжигать останки павших от туберкулеза несушек. Некоторые заводчики практикуют закапывание трупов в землю. Но бактерия в такой среде способна жить в течение 1–2 лет и в дальнейшем также может распространяться на здоровое стадо.

Туберкулез кур представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье птицы. Такой недуг практически в 100% случаев предполагает смертельный исход, а лечение болезни нецелесообразно из-за высокой стоимости. Поэтому крайне важно проводить регулярные профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить появление болезни в хозяйстве.

Источник

Курица
Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.

Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.

Что такое туберкулёз кур

Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.

Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:

  • слизистые оболочки;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • селезёнку.

Туберкулез птицы

Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.

Знаете ли вы? В больших хозяйствах и на птицефабриках куры не болеют туберкулёзом, так как поголовье заменяется через 12 года и болезнь не часто поражает птиц. Кроме того, для укрепления иммунной системы куры получают витамины и минералы в больших количествах.

Причины возникновения

Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.

Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.

Больная курица

Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.

Симптомы и течение болезни

Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:

  • расстройства кишечника;
  • постепенное снижение яйценоскости;
  • анемию;
  • взъерошенные и грязные перья.

Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.

Узнайте, как отличить птичий грипп, инфекционный ларинготрахеит, сальмонеллёз, болезнь Марека, аспергиллез, микоплазмоз, кокцидиоз, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, конъюнктивит, сальпингит.

По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.

Туберкулез птицы

Для внутренних систем организма характерны:

  • нарушение работоспособности;
  • поражение суставов;
  • появление опухолей и абсцессов;
  • поражение слизистой оболочки.

Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.

Важно! Если в стаде выявлена больная курица, её убирают, а всех кур помещают на карантин на 60 дней. Из хозяйства, находящегося на карантине, нельзя продавать мясо и яйца.

Диагностика и патологоанатомические изменения

Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.

Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.

Туберкулез у кур

Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.

Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.

При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.

Важно! При контакте с птицей и инвентарем соблюдайте меры безопасности. Используйте перчатки и ватно-марлевую повязку.

Чем лечат домашних кур от туберкулёза

Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.

КурицаОставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье

Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.

Можно ли есть мясо больной птицы

Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.

Опасен ли туберкулёз у кур для человека

Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.

Куры

Профилактические меры

В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.

Знаете ли вы? В 1947 году было выявлено, что возбудитель заболевания поражает организм человека. Бактерия воздействует на людей независимо от их возраста и состояния иммунитета.

В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.

Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:

  • хлорной извести 3 %;
  • формальдегида 3 %;
  • взвеси свежегашеной извести 20 %;
  • едким натром, серно-креозоловой смесью и т.д.

Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.

Дезинфекция курятника

От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.

Туберкулез у кур: отзывы

Взял книгу по ветеринарии.

…Домашние птицы болеют туберкулёзом в возрасте 12 месяцев и старше…
… При попадании микобактерий в организм образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезёнке и очень редко в других органах…

Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?

Туберкулезе у птицы печень

LAV

https://fermer.ru/comment/204944#comment-204944

Туберкулёз у птиц — это инфекционное заболевание, поэтому заболеть им могут вс птицы. То, что этой болезнью не могут заразиться люди (как пишет олег вел) — не верно: первый случай был зафиксирован ещё в 1947 году. Но больше всего эта инфекция опасна тем, у кого СПИД. Из домашних животных наиболее легко заражаются кролики, норки, свиньи. Лучше всего, если есть зараженные особи, уничтожить всех птиц, провести тщательную дезинфекцию мест их содержания, избавится от остатков помёта, и только потом заводить новых.

Туберкулезе у птицы печень

ivz78

https://forum.rmnt.ru/posts/330612/

Tania, Ну Вы «загнули» с туберкулёзом. Чтобы курам «тубиками» стать, как минимум они должны быть Вашими ровестниками. Может это кокцидии… Заодно и проглистуйте птицу. Кормите и поите только из чистых кормушек и поилок. Не сыпьте корм на землю! А по поводу обработок и дезинфекций, на форуме всё есть.

Туберкулезе у птицы печень

lav

https://www.pticevody.ru/t559-topic#13750

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник