Уменьшение объема легких при туберкулезе

Терапия туберкулеза сделала возможным успешное очищение организма от микобактерий. Последствия болезни выходят за рамки бактериологических исследований. Структурные и функциональные посттуберкулезные изменения легких могут создавать существенную угрозу для здоровья пациентов.

Что такое посттуберкулезные изменения?

Туберкулез ассоциируется с различными долгосрочными легочными осложнениями:

  • фиброзные изменения (рубцы);
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хронический легочный аспергиллез;
  • стеноз дыхательных путей;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Даже после успешной терапии почти у 80% пациентов сохраняются респираторные симптомы, а в 90% уменьшаются показатели функции легких. Обструкции наблюдаются практически в 10% случаев полного излечения.

к содержанию ↑

Причины

Основными причинами развития посттуберкулезных изменений становятся:

  1. Позднее начало противотуберкулезной терапии провоцирует фиброз, инкапсуляцию, которая не подвергается рассасыванию.
  2. Длительность и распространенность инфекционного процесса влияет на появление рубцов и множественных очагов.
  3. Инфильтративно-пневмотическая форма туберкулеза оставляет очаги уплотнения и фиброзные изменения.
  4. Лекарственная устойчивость предопределяет скорость очищения легких и заживление свежих очагов.
  5. Туберкуломы легких (очаг казеозы в капсуле диаметром более 1 см) приводят к стабильным изменениям органа. Казеозы – это полости с распадом тканей.
  6. Кавернозная форма туберкулеза характеризуется слабым рассасыванием, образованием участков склероза.

Интенсивная терапия подавляет размножение инфекции, а противорецидивные курсы помогают уменьшить остаточные изменения.

к содержанию ↑

Виды изменений

Гранулематозное воспаление, вызванное активностью макрофагов, провоцирует посттуберкулезные изменения в легких:

  1. К малым проявлениям относится фиброз, рубцы, отложения солей кальция (петрификаты) до 1 см, четко ограниченные очаги, наслоения плевры.
  2. К большим — относят пневмосклероз, очаги кальцификации более 1 см, множественные очаги, плотные белковые массы, цирроз и сращения плевры.

Что это такое? Остаточные проявления воспалительных очагов в легких, плевре, средостении.

Паренхиматозные поражения включают:

  1. Туберкулемы – это круглые или овальные гранулемы в капсулах соединительной ткани, которые обнаруживаются у 5% пациентов.
  2. Рубцевание и разрушение легкого – примерно у 40% пациентов со вторичным туберкулезом развивается фиброз и ателектаз (спадание легкого). Средостение на рентгенограмме смещается в сторону рубцов.

Уменьшение объема легких при туберкулезе

К поражению дыхательных путей относится:

  1. Бронхоэктатическая болезнь у 70-80% пациентов вызвана фиброзированием бронхиальной стенки. Развивается вторично на фоне компенсаторного расширения бронхов.
  2. Трахеобронхиальный стеноз вызван гранулематозными образованиями и увеличением лимфатических узлов. Чаще всего страдает левый главный бронх.
  3. Бронхолитиаз – образование известковых камней после перенесенной инфекции, способно привести к закупорке бронха. Проявляется кашлем, кровохарканьем, свистящим дыханием или свидетельствует о рецидивирующей пневмонии.

Сосудистые осложнения проявляются в виде васкулитов (воспаление сосудов) или тромбозов, расширением бронхиальных артерий и развитием псевдоаневризмы.

Поражения средостения включают кальцификацию лимфатических узлов, свищи пищевода, поражения перикарда, которые способствуют сердечной недостаточности. Изменения в плевре обнаруживаются в виде образования выпотов. Опасным осложнением становятся бронхоплевральные свищи и пневмоторакс.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Посттуберкулезные изменения определяются в виде пневмосклероза, фиброза и цирроза. Сморщивание легкого нарушает функции дыхания и смежных органов. Выделяют следующие признаки фиброза:

  • тупая и тянущая боль в груди;
  • кашель с мокротой;
  • повышение температуры;
  • хрипы при выслушивании.

Уменьшение объема легких при туберкулезе

При циррозе из-за массивных изменений легкие теряют воздушность. В результате появляются серьезные симптомы:

  • одышка;
  • кашель с небольшой мокротой;
  • посинение подбородка и конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Реакцией на рубцевание может быть расширение легкого – эмфизема, которая проявляется повышенной прозрачностью рисунка на рентгене.

к содержанию ↑

Диагностика

Посттуберкулезные изменения хорошо видны на рентгенограмме в виде уплотнений, затемнений или уменьшения объема легкого, изменения сосудистого рисунка. Для изучения функции легких проводится спирометрия, во время которой исследуется:

  • объем форсированного вдоха (ОФВ1);
  • функциональная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ);
  • соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

При нормальной функции легких ОФВ1 ≥80%, ФЖЕЛ ≥80% и ОФВ1/ФЖЕЛ ≥70%. Сочетание показателей показывает наличие различных дефектов:

  • обструктивное нарушение при ОФВ1/ФЖЕЛ <70%;
  • рестриктивное нарушение при ОФВ1/ФЖЕЛ соотношение ≥70% и ФЖЕЛ <80%;
  • сочетанный дефект ОФВ1/ФЖЕЛ <70% и ФЖЕЛ <80%.

Уменьшение объема легких при туберкулезе

Диагноз подтверждается на основании симптомов, рентгенографии грудной клетки или компьютерной томографии, серологического тестирования для подозрения на вторичный аспергиллез (антитела IgG).

к содержанию ↑

Общие принципы лечения

Для снижения риска осложнений наряду с противотуберкулезными средствами назначают гепатопротекторы, дезинтоксикационую и витаминную терапию. При малых остаточных изменениях рекомендовано диспансерное наблюдение на протяжении года, при больших – в течение 3-5 лет. Наличие сопутствующих болезней, которые понижают иммунитет, обязывает проходить противорецидивную терапию в весенний и осенний периоды.

к содержанию ↑

Медикаментозные

Важно не упустить реактивацию инфекции, поскольку в кавернозных очагах могут присутствовать микобактерии. Повторный курс интраконазолом смягчает клиническую картину заболеваний. Анализ мокроты позволяет выявить возбудителей, которые обуславливают воспаления на фоне рубцевания бронхолегочной ткани. Применяются длительные курсы терапии антибиотиками. Сами по себе ограниченные участки пневмосклероза не подлежат лечению. Иногда назначается кислородотерапия.

к содержанию ↑

Хирургические

Хирургическое лечение требуется, если препараты не способны ликвидировать очаг инфекции. Выделяют следующие показания для операции:

  • одышка мешает нормальной жизнедеятельности;
  • наблюдаются рецидивы воспалительных процессов;
  • развивается аспергиллез и другие гноеродные инфекции;
  • зона поражения увеличивается;
  • сильное кровохарканье.

При фиброзе удаляется функционально неполноценный очаг. Хирургическое лечение проводится, если посттуберкулезные изменения сосредоточены в одной доле легкого и не привели к ХОБЛ с сердечной и дыхательной недостаточностью.

к содержанию ↑

Прогноз

После лечения легочного туберкулеза функция легких продолжает снижаться на протяжении 18 месяцев. К факторам риска развития посттуберкулезных изменений относятся:

  • плохая рентенологическая динамика;
  • выявление микобактерий в мокроте;
  • длительность лечения.

Хронические заболевания легких, застойная сердечная недостаточность, аутоиммунные заболевания и ВИЧ-инфекции значительно ухудшают прогноз. Пациентам со значительными нарушениями дыхательной функции важно контролировать состояние на протяжении 1,5-2 лет после завершения противотуберкулезного лечения.

к содержанию ↑

Последствия и осложнения

Аспергиллез – опасное осложнение туберкулеза, связанное с заселением грибка aspergillus fumigatus в остаточных полостях легкого. Выявляются в 22% случаев после лечения и проявляется:

  • длительным недомоганием;
  • кашлем;
  • периодическим кровохарканьем.

Бронхоэктатическая болезнь у 20-60% пациентов приводит к изменению функции и структуры дыхательных путей, сопровождается кашлем, обильной гнойной мокротой, кровохарканьем. Повышает риск пневмонии. Появление антибиотиков широкого спектра снизило вероятность развития бронхоэктатической болезни.

Уменьшение объема легких при туберкулезе

К другим посттуберкулезным осложнениям относятся стеноз трахеи и бронхов, образование трахеопищеводного свища – эти состояния опасны для жизни, но встречаются крайне редко. Бронхогенные карциномы и туберкулез легких часто сопутствуют друг другу.

к содержанию ↑

Вывод

Посттуберкулезные изменения связаны с рубцеванием тканей легких, нарушением трофики и дыхательной функции из-за структурных нарушений. Ранняя диагностика и долговременная терапия позволяют избежать осложнений.

Источник

Обязательным методом исследования является рентген легких.

Распад легких при туберкулезе имеет свои особенности в клиническом течении и лечебной тактике. Чтобы обезопасить себя от данной проблемы, следует знать какие причины и факторы риска развития туберкулеза легких с распадом.

Туберкулез в фазе распада характеризуется быстрой прогрессией, интоксикацией и развитие респираторных нарушений. Если оценивать заболеваемость с социальной точки зрения, то распад легких при туберкулезе более свойственен неблагополучным семьям, лицам без определенного места жительства, алкоголикам, наркоман, заключенным и людям, страдающим от тяжелой соматической патологии дыхательной системы.

Некротические процессы в легких, развивающиеся во время этой фазы, приводят значительному ухудшению состояния больного и даже угрожают его жизни. Более 2/3 больных туберкулезом страдает именно от этой формы заболевания.

Причины

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями или же палочками Коха (см. От чего возникает туберкулез у взрослых и детей?). В среднем эта палочка может существовать в окружающей среде около месяца, а в организме человека пребывать в неактивном состоянии в течение нескольких лет.

Особенности микобактерии сравнительно с другими микроорганизмами:

По форме напоминают палочку;

Не способны к самостоятельному передвижению;

Не продуцируют токсины;

Поверхность микобактерии покрыта мощной защитной оболочкой, которая защищает её от неблагоприятных условий окружающей среды;

Размеры клетки 1 – 10 мкм;

Не формируют споры.

Как правило, передача инфекции происходит респираторным путем, при вдыхании частичек пыли, капелек воды, содержащих в себе палочек Коха. В более редких случаях удается отметить вертикальный путь передачи при беременности (от матери к ребенку), контактный и через пищу.

Также необходимо понимать, что проникновение микобактерии в организм не всегда приводит к туберкулезу.

Микобактерия хорошо сохраняет свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Палочка Коха может длительное время сосуществовать с организм хозяина в инактивированном состоянии и не причинят вреда. Защитный механизм реализуется следующим образом.

Попав в легкие, палочка Коха не может справиться с иммунным ответом, что не дает ей размножаться. После этого подключаются неспецифические механизмы защиты, микобактерии покрываются слизью и не могут навредить организму хозяина.

Ввиду индивидуальных особенностей организма, при сниженном ответе иммунной реакции или при чрезмерной агрессивности патогенного микроорганизма, туберкулез начинает активно делиться в респираторной системе и разрушать ткани легких, бронхов и лимфатических узлов. Если у больного наблюдается открытая форма туберкулеза, то он представляет большую опасность для окружающих.

Важно! Туберкулезный процесс в легком не всегда опасен для окружающих. Существует понятие открытая и закрытая формы туберкулеза. Закрытая форма характеризуется ограничением инфекции в легком и не опасна для окружения. Открытая форма проявляется, когда возбудитель начинает выделяться с кашлем и мокротой. Распад относится к открытой форме, поэтому больного с таким процессом необходимо изолировать.

Факторы риска

Существует целый ряд неблагоприятных факторов, провоцирующих туберкулез с распадом легких. Данные факторы способствует значительному снижению защитных механизмов организма, и делают его неустойчивым к действию патогенов.

ВИЧ-инфекция;

Длительный стаж курильщика;

Длительный контакт с инфицированным;

Употребление тяжелых наркотиков;

Алкоголизм;

Сахарный диабет;

Тяжелое соматическое заболевание легких;

Длительный стресс.

Выкуривание более чем 1 пачки сигарет в день повышает риск заболеть туберкулезом и раком легких.

Характерной особенностью туберкулеза является тот факт, что его инкубационный период может протекать несколько лет. Например, палочка Коха длительное время пребывает в инактивированном состоянии, но под воздействием каких-либо стрессовых факторов иммунитет ослабевает и микобактерии вырываются наружу.

Симптомы

Симптоматически туберкулез легких с распадом можно сравнить с тяжелой формой пневмонии (см. Признаки туберкулеза: каковы симптомы различных его форм). В следствие воспалительного процесса палочка Коха начинает молниеносно распространяться по респираторной системе, повреждая здоровые ткани.

Процесс инфильтрации активно разрушает легочную ткань, и продукты распада легкого при туберкулезе начинают активно проникать в кровь. Данные продукты разрушенных клеток – токсичны и при попадании в кровяное русло способствуют развитию интоксикации.

Кровохарканье может быть симптомом туберкулеза.

Разрушение легочной ткани и интоксикация в совокупности приводят к дыхательной недостаточности, кашлю, одышке, цианозу, общей слабости, быстрой утомляемости и целому ряду других симптомов. В зависимости от особенностей течения туберкулез подразделяется на несколько типов. На примере кавернозной формы заболевания можно описать наиболее характерные симптомы.

Кавернозный туберкулез развивает при прогрессии разных форм микобактериальной инфекции. При этом в ткани легких образуются участки размягчения, которых ждет распад и формирование на их месте полостей (каверн).

Вне зависимости от размера каверны распад легкого при туберкулезе сможет протекать скрыто, малозаметно или активно с быстрым нарастанием клиники. Мокрота в этом случае имеет слизистый, гнойный или смешанный характер, запаха не имеет. При формировании множества полостей распада объем отделяемой мокроты может достигать 1-1,5 л.

На Фото: туберкулезная каверна

Виды распада при инфильтративном туберкулезе

Как было сказано, для развития распада легочной ткани, сначала должен сформироваться инфильтрат. В этом участке происходят активные воспалительные процессы, обусловленные активным делением и жизнедеятельностью микобактерий туберкулеза.

Полости распада легкого в верхней доле.

Фаза распада – это одна из последних стадий течения туберкулеза, поэтому к моменту, когда она наступает, организм хозяина сильно ослаблен и симптоматически это никак не проявляется.

Рентгенологически выделяют несколько типов инфильтратов:

  • Казеозный. На рентгенограмме данный тип туберкулеза очень легко спутать с некрозом легочной ткани при пневмонии. Визуально он представляет множество полостей распада различного размера;
  • Круглый. Инфильтраты имеют округлую форму с диаметром около 60 мм. При прогрессировании заболевания начинает распространяться в сторону корня легкого;
  • Лобит. Обширный инфильтрат, поражающий одну или несколько легочных долей. При этом формируются многочисленные полости распада;
  • Лобулярный туберкулез. Характеризуется появлением сливающихся очагов распада;
  • Облаковидный. Визуально представляет собой несколько каверн со слабо выраженными краями и размытыми тенями;
  • Периоциссурит. Очаг инфильтрации локализуется в верхних отделах легких. Очаги распада имеют четкие верхние и размытые нижние края.

Рентгенография является одним из основных методов диагностики туберкулеза в фазе распада. Благодаря этой методике удается своевременно обнаружить полости распада в легочной ткани и назначить соответствующее лечение.

Лечение

Лечение туберкулеза в фазе распада – это очень трудоемкая задача, требующая больших усилий, как со стороны врача, так и пациента. Одним из важных моментов в лечебной тактике является пребывание больного в стационаре.

Этого пункта необходимо строго придерживаться в виду необходимости постоянного наблюдения за пациентом. Неотъемлемой частью лечения является пошаговая антибактериальная терапия.

Инструкция по лечению туберкулеза гласит, что в начале для снижения скорости размножения и распространения микобактерий больному рекомендуются антибиотики, обладающие бактериостатическим эффектом (рифампицин, изониазид). Также в химиотерапию необходимо включить антибактериальные препараты, обладающие специфическим эффектом по отношению к палочке Коха (канамицин, этамбутол).

Подобная тактика лечения позволит предупредить возможное развитие резистентности микобактерий к действию антибиотиков. В качестве вспомогательного момента необходимо назначить препараты, позволяющие простимулировать иммунную систему и снизить выраженность симптомов туберкулеза (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация).

При распадающемся процессе в легком назначается множество лекарственных препаратов.

Если даже агрессивная антибактериальная терапия остается бессильной против активности туберкулезного процесса, то необходимо прибегнуть к помощи хирургических методов лечения.

Операционная тактика заключается в удалении гноя и санации полостей распада. При тяжелых формах распада легких при туберкулезе единственным возможным вариантом лечения заболевания является удаление некротизированных участков и окружающих лимфатических узлов.

Профилактика

Защитить себя от заражения туберкулезом очень просто:

регулярно, раз в год проходить профилактические осмотры с выполнением флюорографии (см. Как и для чего проводится флюорография легких);

поддерживать иммунитет употреблением фруктов, овощей, витаминопрепаратов;

при длительном сухом кашле, сопровождающемся повышением температуры тела выше 37 °C, ночной потливостью, сразу обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения рентгенографии органов грудной клетки.

Важно! Больным, переболевшим туберкулезом, в обязательном порядке показано санаторно-курортное лечение. Множество противотуберкулезных санаториев расположено на Южном берегу Крыма. В лечебно-профилактических учреждениях проводятся процедуры, восстанавливающие респираторную функцию.

При установленном диагнозе, не следует отчаиваться и впадать в панику. Туберкулез – излечим. Важно строго придерживаться рекомендаций врача по медикаментозному лечению, не пропускать прием таблеток и поддерживать иммунную систему во время периода выздоровления.

Видео в этой статье объясняет, как снизить вероятность заражения туберкулезом, а также обезопасить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания.

Не следует забывать, что в настоящее время осталось не так много заболеваний, которые считаются неизлечимыми. Туберкулез не относится к ним.

Разработано множество лекарственных схем, которые эффективны даже по отношению к штаммам микобактерий с полирезистентностью. Лечение, которое прописывает врач, может уменьшить распад легких при туберкулезе, что даст возможность провести оперативное лечение с полным выздоровлением.

Читать далее…

Источник